当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

校领导为我院新生讲授“思政第一课”

发布时间:2023-11-27点击数:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《广东省教育厅关于做好2023年秋季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》和学校相关要求,2023年9月25日下午,教学三号楼103课室里热闹非凡、精彩纷呈。学校党委常委、副校级干部张学理以“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”为主题,为集成电路学院2023级微电子科学与工程一班、二班和集成电路设计与集成系统创新班的新生们讲授思政第一课。

张学理回望历史,立足当下,展望未来。从新时代领路人习近平总书记对青年人的期望谈到广工对学生的大力培养,从上世纪广工“东深供水”精神谈到新时代广工“989”精神,从广工先辈们的殷殷报国志谈到新时代广工人的片片创新心。课程具体围绕“新时代、新征程,同学们迎来新机遇、新挑战”,“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”以及“团结才能胜利,奋斗才会成功”三个方面展开讲授。

张学理以“两弹一星”英雄模范为榜样,鼓励同学们天道酬勤,让青春因奋斗而升华;以建设东深水利工程的广工人为榜样,勉励同学们发扬红色血统,传承红色血脉,立志伟大复兴,把科研做在祖国大地;以创新创业教育“广工模式”为指示,激励同学们珍惜大学美好时光,培养创新精神、就业意识和创新创业能力;以“跳蚤定律”为示例,启示同学们要突破自我设限,走出舒适圈……张学理特别指出集成电路是信息技术产业的核心,要瞄准国家急需“高精尖缺”培养卓越人才,用广工力量与智慧为中国式现代化建设培养时代新人。

张学理的精彩授课赢得了阵阵掌声和积极反响,广工精神在我院学生心中深深扎根。同学们表示,“听了张校的课后,在我心中原本像是钢铁般冷峻的理工科学院,变得富有热血和感性”。课程最后,张学理和学生们进行了互动,同学们就广工学子的品质养成以及创新创业相关问题提出了疑问,张学理立足广工精神、结合时事从各个层面进行了细致的解答。

张学理的思政课内容丰富、深入浅出,同学们深受启发、收获满满。未来我院学子定将胸怀国家,努力学好集成电路专业知识,为中华民族伟大复兴奋斗,以创新的力量助力科技强国!