当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

“芯”火相传(四):我院组织全体新生学习思政第一课

发布时间:2023-11-27点击数:

为了助力新生适应大学生活、规划四年生涯,激励新时代的同学们坚定理想信念、努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,2023年9月4日下午,我院诚挚邀请了马克思主义学院洪伟、张中鹏老师,分别为2023级本科生和研究生讲授了大学第一堂思政课。

洪伟老师以“以梦为马 不负韶华 让青春在新时代绽放绚丽光彩”为主题,具体围绕“胸怀‘国之大者’ 担当使命任务”、“锤炼品德修为 练就过硬本领”、“以学习筑牢人生之基 以思考点亮成长之路”三个方面谆谆教诲。洪伟老师联系国内外严峻的大环境,以我校知名教授张启人先生为爱党爱国的表率、以东深供水工程建设中的“广工人”为团结勤奋的榜样,号召当代青年大学生在百年未有之大变局勇立时代潮头,树立理想信念,贡献青春力量。

张中鹏老师作了主题为“‘芯片不出,何以家为’——做新时代的‘芯’青年”的分享,围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“中国式现代化的关键是科技现代化”“在中国式现代化进程中贡献青春力量”三个方面,回顾了世界各国从古至今的现代化过程,讲述了中国人民在现代化进程中从文化自卑到文化自信再到文化自觉的演变,点出了各国现代化的关键是科技现代化,中国必须掌握自己的尖端科技。最后张中鹏老师号召同学们积极投身我国集成电路事业,在高精尖领域激流勇进、奋勇争先,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

作为高校落实立德树人根本任务的关键课程,“思政第一课”是帮助大学生树立社会主义核心价值观的重要举措。通过本次思政课,新生们更加坚定树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的理想,更加决心锤炼品德修为、练就过硬本领,更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为。我院全体新生将以此为序,笃行致远,不忘初心,砥砺前行!