"救"在眼前!集成电路学院开展急救公益认证培训

发布时间:2024-04-23点击数:

为弘扬红十字会精神,提升师生生命健康意识,培养师生应对突发事故特别是危及生命安全的应急救助实操能力,强化师生的自救互救意识,集成电路学院实验室安全培训系列之急救取证公益培训于2024年4月16日下午在理学馆学术报告厅成功举办。本次活动得到广东省红十字会的大力支持,由广东省红十字会应急救护志愿服务二队曾德儒老师担任主讲嘉宾。本次公益认证考核培训采取线上学习+线下考核的形式,学院专业教师、实验中心实验技术人员、团队安全员、辅导员、研究生和本科生等共计80名师生参与此次活动。

首先,集成电路学院副院长李建中代表学院致辞,并对广东省红十字会、广东省红十字会应急救护志愿服务二队和学校红十字会的鼎力支持表示衷心感谢。他强调,急救技能是每个社会成员应具备的基本素养,对于保障个人和他人的生命安全具有重要意义,希望各位老师同学能够将所学知识运用到实践中,为校园带来更多的安全和希望。

曾德儒老师先后向学生们传授了现场应急救护、心肺复苏术、自动体外除颤器(AED)的急救原理和使用方法、气道梗阻应急救护等内容,并同步安排师生实操。由校红会成员组成的助教团队参与实操培训指导。培训课堂氛围轻松活跃,内容通俗易懂、互动性强,师生们表现出极高的学习热情,认真听讲,主动向老师请教问题,积极参与实践操作。

在实操考核环节,师生们充分展示了前一周的线上学习以及现场实操培训的成果。以考代学的方式,巩固了师生们对应急救护技能的掌握。经考核,师生们获得中国红十字救护员CPRAED的证书。

通过本次活动,大家不仅学到了实用的应急救护知识和正确的急救方法,还深刻感受到生命的脆弱和提高危险防范意识的重要性。我院将继续加强安全教育工作,为师生们营造一个更加安全、健康的教学、科研和学习环境。