当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

我院书记、院长为学生讲授“思政第一课”

发布时间:2024-03-20点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导广大青年学生厚植家国情怀、涵养进取品格,3月11日上午,学院院长熊晓明、党委书记沈彬分别为23级和21级共324名学生授课。

熊晓明以“科技自立自强,青年担当使命”为主题,与广大学子共话学科发展未来,共叙使命担当。课堂上,院长深情回顾了集成电路学院自成立以来的飞速发展,向同学们介绍了集成电路行业的历史、现状、未来发展,以及学院的专业、学科、平台,增加了同学们对学院以及专业的认知。他强调,作为集成电路领域的“预备军”,同学们必须高度重视专业课学习,将理论知识与实践相结合,力求将所学应用于实际,积极参与学科竞赛,开展有意义的科研工作。最后,联系自身在集成电路领域的探索与成长,熊院长深情寄语,国家的集成电路事业正处于蓬勃发展的黄金时期,“中国芯”离不开每一位青年学子的努力和贡献。

沈彬围绕“保持初心,强芯报国”这一主题,以华为涅槃重生的故事为切入点,分析当前国内外形势,领学党的二十大报告,结合优秀校友和身边同学的故事,鼓励同学们坚定信念,保持初心,增强信心,勤奋学习,以实际行动为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

集成电路学院党委高度重视对学生的思想政治教育和引领工作,党委书记、院长讲授的“思政第一课”,内容紧扣时事热点,视角独到,阐释透彻,有效激发了同学们的学习热情和学习动力,引导学生为成为有家国情怀和国际视野的高水平复合型人才努力奋斗。