当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业毕业 >> 正文

第六届学生就业创业文化节丨“芯”梦启航,好“企”待你——就业能力提升实训营顺利开营

发布时间:2023-11-25点击数:

为进一步提高毕业生求职能力与就业意识、全方位促进高质量就业,我院于10月28日在教学6号楼智慧课室209举办了就业能力提升实训营,本次实训营邀请了校友廖泽鉴先生、罗梅玲女士、柯慧怡女士、林汉钿先生和珠海天成先进半导体人力资源主管刘晓艳女士为学生们讲解求职过程中的各种“秘籍”,共有22位2024届、2025届的学生参训。

10月28日上午9点,“芯”梦启航,好“企”待你——就业能力提升实训营正式开营。我院党委副书记石宇杰结合当下产业发展现状,为学生初步讲解了就业的大环境需求及方向,为后续的授课奠定基础。接着为主讲嘉宾颁发“就业创业骨干导师”聘书并达成接续合作的共识。

我校10级人力资源专业校友,中兴通讯的HRBP——廖泽鉴先生,以“行业发展趋势及校招解密”为主讲题目进行授课,讲述了当前形势下的求职环境、发展机遇和企业人才需求三个模块,让学员明确了目前的求职背景;然后结合职场路径规划及职场能力模型,为个人职业生涯规划排疑解难;最后根据企业招聘流程,给出了有关简历制作的小技巧,解答了学员的困惑。

我校11级人力资源专业校友,广州映博智能科技有限公司的CHO——罗梅玲女士,以“简历制作技巧详解”为主题,结合常规校招流程及企业简历来源,讲解了大多数企业的简历筛选规则;然后从简历格式、个人信息、教育背景、工作和实习经验、个人技能及其它注意事项六个模块出发,详细地为学员解析简历制作流程;最后结合多个实际案例,从面试官的角度为学员还原真实的简历筛选场景,给予学员更深刻的体会。

珠海天成先进半导体科技有限公司的人力资源主管——刘晓艳女士以“校招面试秘籍拆解”为主题,以面试前准备、面试礼仪、面试过程及面试后总结四点为大纲,不仅详细地示范了个人形象、行为举止和沟通方式等礼仪技巧,还根据四大面试类型,逐一拆解面试细节、面试大致内容及应对技巧,并且在最后提出“面试后总结”这一观点,讲解了其重要作用,促进学生提高自我总结提升的能力。接着刘晓艳女士为学员们讲述了其本人所在公司的发展状况,为学员们提供了近距离了解企业实际情况的宝贵机会。

伴随着热烈的掌声,实训营的理论讲解课程就此落下帷幕,学员们开始进行为期一周的简历制作,准备迎接下周末的模拟面试课程。