关于举办集成电路行业学术讲座的通知

发布时间:2023-12-11点击数:

地点:理学馆学术报告厅

时间:2023年121615:00-17:00

报告人:杨格亮 正高级工程师

主题:超宽带射频单片设计技术研究

报告人简介:2006毕业于皖西学院数理系,获学士学位;2009毕业于西安电子科技大学电子工程学院,获硕士学位;2013毕业于东南大学信息科学与工程学院,获士学位;现就职于中国电子科技集团公司第五十四研究所微波毫米波芯片设计技术带头人集团公司硕士研究生导师。

报告内容概要:介绍基于CMOS和GaAs工艺的低噪声放大器,功率驱动放大器,单刀双掷开关,功分器等电路的设计技术,给出部分电路带宽拓展的理论分析,根据仿真和测试结果验证说明带宽拓展技术的效果。

报告人:王科平 教授

主题:低相位噪声MEMS振荡器设计

报告人简介:本科、硕士和博士分别毕业于东南大学、浙江大学和东南大学。先后在新加坡南洋理工大学、美国华盛顿大学以及东南大学担任Research Fellow、Research Associate和副研究员。现任天津大学微电子学院教授、博士生导师。获教育部高层次人才青年项目、任天津大学-芯灵通联合实验室主任。

报告内容概要:频率源是通信和感知系统的关键模块。作为频率源的核心“振荡器”对整个系统的性能起着决定性作用。振荡器需要解决相位噪声、功耗、启动时间等关键技术问题。本次报告介绍一种面向低功耗物联网应用的低相噪、快速启动MEMS振荡电路,基于负阻增强、动态体偏置以及Darlington结构等技术,实现了振荡器相位噪声、启动时间以及FoM等性能的全面提升。