“学术大咖进课堂”——集成电路学院新生《工程导论》开课了!

发布时间:2024-09-25点击数:

为引领学院新生了解集成电路领域的科技前沿和发展动态,激发他们对集成电路的浓厚兴趣与未来憧憬。913日下午,精彩纷呈的《工程导论》课在大学城校区5号大教室开课了。学院院长熊晓明教授亲临现场,以“集成电路赋能新质生产力——产业世界格局变更与挑战”为主题,为学院229名本科新生讲授《工程导论》第一课。

课程伊始,熊院长为同学们介绍了当今形势下全球半导体与集成电路产业概况,并指出当前半导体与集成电路在支撑全球经济持续发展,推动全球科技持续创新中起着举足轻重的作用。同时,熊院长也指出,国内集成电路产业发展迅猛,已经从“战略新兴产业”上升至“新型举国体制”的战略高度,鼓励同学们未来积极投身集成电路领域,解决高端芯片“卡脖子”难题。随后,熊院长还分享了当前电子设计自动化(EDA)领域前沿——设计空间的探索与优化,在EDA正发生巨大变革的背景下,更需要培养一批高精尖EDA产业人才。

最后,熊院长寄语同学们,集成电路学院肩负着培养集成电路产业急需的创新型人才的重任,强校兴国,同学们责任在肩,要善于学习、勤于思考、敢于实践,力争在大学四年的时间里取得好的成绩,使自己早日成为一名优秀的科技人才。

此次《工程导论》第一课,学院院长与2024级全体新生面对面交流,有效帮助新生进一步了解专业、培养特色和未来发展前景,有利于帮助他们快速适应大学的学习和生活,增强专业认知,明确职业发展目标,助力学业规划和未来发展。

《工程导论》课程,是集成电路学院首次开设的面向新生的认知类课程,覆盖整个大学一年级上学期,包含15场讲座,主要由学院的教授主讲,旨在让学院的学术大咖与新生面对面交流,向新生全面解读集成电路的发展历程、产业结构、国内外形势、未来前景以及各细分领域的基础知识等内容,为身处大学起跑线上的新生们提供专业启蒙和指引,帮助他们培养兴趣、树立理想,助力未来的集成电路优秀人才萌芽和成长。