当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

我院党委书记为2021级学生讲授“思政第一课”

发布时间:2023-11-27点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于大学生思想政治教育的重要论述,根据《广东省教育厅关于做好2023年秋季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》文件精神,9月11日,我院党委书记沈彬在教学3号楼301大教室为2021级本科生讲授新学期思政第一课。

沈彬书记以《创“芯”强国,勇担当》为题进行授课,从当前国内外形势、党的二十大报告以及集成电路行业面临的困境与机遇三个方面展开分享。沈书记结合当前的时事热点,以华为Mate 60 Pro的发布为切入点,介绍了在美国技术封锁的大背景下,华为公司如何坚持自主研发和如狼群般团结的企业精神,深刻剖析了“中国式现代化”与“西方现代化”的区别,解读了党的二十大报告中关于科技和人才的论述及习近平总书记对于“大力加强新兴学科和交叉学科建设”的战略部署,最后通过分析我国集成电路行业的现状,引导同学们牢记集成电路学院创立的初心和使命,抓住机遇、不惧挑战,为中国“芯”奉献青春力量。沈书记勉励同学们,一要坚守成长初心、养成良好的学习习惯,完善自我,习得“真本领”;二要坚定理想信念,以民族复兴为己任,创“芯”强国,树立“大格局”;三要坚持运动,保持身心健康,充满阳光,培养“精气神”。

此次学院党委书记“思政第一课”是集成电路学院贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,得到了同学们的积极反响。通过本次思政课堂的学习,同学们对当前国际国内形势有了更加深刻的认识,立志强“芯”报国,为成为有家国情怀和国际视野的高水平复合型人才努力奋斗。