当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

“芯”星讲堂系列 --广州润芯专场学术讲座

发布时间:2023-12-28点击数:

7月1日下午,我院举办“芯”星讲堂系列--广州润芯专场学术讲座,特邀广州润芯信息技术有限公司(以下简称“润芯”)王日炎总工程师为学院师生作主题为“GNSS终端芯片射频接收技术发展”的学术报告。学院院长熊晓明教授、院长助理刘振教授、微纳电子学系副主任刘建副教授以及师生代表参加了本次报告会。

王日炎总工程师介绍了全球导航卫星系统(Global Navigation Satellite System, GNSS)的产业发展状况与前景,深入阐述了GNSS系统终端芯片、接收射频架构、射频技术发展,具体介绍了润芯的GNSS射频芯片现状、研究平台和成果、以及与广东工业大学的合作情况。他热情邀请师生前往润芯交流学习,鼓励同学们打好理论基础,学好专业知识,不断提升学习能力,积极投身集成电路事业。

熊晓明院长对王总工的精彩分享表示衷心的感谢,他充分肯定了润芯为国家集成电路发展作出的贡献,同时分享了自己的工作经历,强调大学是同学们打基础、学方法、训练思考能力的重要阶段,鼓励同学们要紧抓集成电路发展的良好契机,主动思考,主动学习,打好基础,在实现自身价值的同时为国家核心科技攻关和发展贡献一份力量。

参加报告会的同学纷纷表示收益颇丰,通过本次讲座,对集成电路行业和专业特别是卫星导航及其相关的射频芯片领域有了深刻的了解,对大学期间学习的重点和方法有了新的认识,今后会刻苦学习,将基础和专业知识学细、学精、学透,努力成为出色的集成电路人。