当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

“芯”星讲堂(八):自旋电子学与信息存储

发布时间:2024-04-12点击数:

为进一步营造浓厚的学术氛围,我院于2024年4月9日在理学馆学术报告厅成功举办了第八期“芯”星讲堂,本次讲堂邀请了学院自旋电子学领域的青年学者王君林老师作主题为“自旋电子学与信息存储”的讲座。本次讲座由辅导员郭汶林主持。

王君林老师首先介绍了自旋电子学的基本概念,并阐述了其作为微电子学领域的新兴分支,在信息存储领域的重要应用前景。他详细解释了巨磁阻效应等发现对现代信息存储技术的影响,并展望了自旋电子学在提高存储密度、速度和降低功耗等方面的潜力。王老师还分享了自己在自旋电子学领域的研究经历,他鼓励同学们积极关注这一领域的发展,努力拓展科学视野,为我国信息技术的发展贡献力量。

王君林老师精彩的分享让同学们受益匪浅,现场师生踊跃提问,气氛热烈。本次讲座加深了同学们对自旋电子学的认识,激发了同学们对集成电路相关领域的浓厚兴趣。

附:主讲人介绍

王君林,青年百人计划A层次特聘副教授,硕士生导师。获澳门科技大学理学学士学位,英国约克大学哲学博士学位,曾在英国约克大学担任博士后研究员。主要从事磁性随机存储器、自旋存算一体器件、原子尺度自旋动力学模型等研究。在Advanced Materials、ACS Nano、Physical Review B等权威期刊上发表学术论文二十余篇,主持多项国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金。长期担任领域权威期刊《Nature Communications》《Applied Physics Letters》、《Materials Today Electronics》等期刊审稿人。