当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业毕业 >> 正文

【“芯”榜样】经验分享会——走近两位时间管理能手的成功轨迹

发布时间:2024-05-15点击数:

5月13日中午,我院在理学馆224举办了以考研考公为主题的“芯”榜样经验分享会。分享会邀请了考研上岸的林政佳同学和考公上岸的魏晓雨同学为嘉宾,通过轻松愉快的访谈和自由提问分享他(她)们成长成功的经验。李秉寰老师主持分享会。

在访谈环节中,林政佳和魏晓雨同学分享他们的备考经验与心得,不仅覆盖了笔试、复试备考策略,还深入探讨了如何处理考试中的挑战和压力等实际问题。

首先,在初试笔试的准备上,强调英语应提早准备,而专业课则要根据个人情况制定复习计划;更要确定自己的方向,明确自己的目标,提前开始准备。在谈及复试时,他(她)们都强调了心态的重要性,即使遇到不会的问题也要稳住心态,不能仅依赖题库。同时,他(她)们还提醒大家在备考过程中要锻炼演讲能力,珍惜在大众面前发言的机会,并关注国家大势,以拓宽自己的视野。

在备考策略上,魏晓雨强调了整体规划的重要性,建议先制定整体计划,然后再细化每月每周的时间分配,找到适合自己的计划;林政佳提出注重月度目标的制定,灵活安排时间,以应对可能出现的挑战。他(她)们都一致认为,明确目标是合理安排时间的基础,提前确定方向可以节省大量时间和精力。

当被问及选择重要还是努力更重要时,魏晓雨认为选择很重要,包括老师的选择、机构的选择、岗位的选择等,但努力也必不可少。林政佳则给出了选择占六成而努力占四成的回答,强调了在明确目标后,努力的重要性。

在如何筛选和获取信息的问题上,魏晓雨建议找一个已经打破信息茧房的人作为引导,自己试错成本较大,建议要珍惜身边上岸的师兄师姐;林政佳认为必要的成本付出获取的信息可能更全面,而对于如何选择目标院校,他建议关注重要的指标,如招生名额,招生名额越大,分差越大容错率越大。

对于考试题目变化大对自身备考的影响的问题,魏晓雨建议保持平常心态,相信自己的实力;林政佳提出提前考虑变化,制定备选方案,留一条退路。在笔试复习和面试注意事项上,他(她)们也给出了实用的建议,如注意身体代偿机制、稳住心态、不被他人干扰、走出舒适圈等。

在观众提问环节,他(她)们针对同学们关心的如何克服代偿机制、处理考研和上课的关系、计划完不成时的焦虑、如何缓解压力、提高科研能力等问题进行了详细的解答,并鼓励同学们尝试运动来缓解压力,过一遍大学本科的专业课知识来提高科研能力,并给出了避免被其他同学影响的建议。

本次分享会不仅为同学们提供了宝贵的经验和建议,还激发了他们追求卓越、实现梦想的决心。相信在未来的学习、备课、工作道路上,他们一定能够勇往直前,创造属于自己的辉煌。