当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

职规赛进行时丨集成电路学院顺利举行首届全国大学生职业规划大赛院内选拔赛

发布时间:2023-11-25点击数:

为考察学生职业发展规划的科学性,增强学生的综合素质和能力,引导大学生科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力,促进高校毕业生高质量充分就业,我院于2023年10月27日中午在理学馆224报告厅举行了首届全国大学生职业规划大赛院内选拔赛。集成电路学院党委副书记石宇杰、优秀校友罗夏希、学校心理中心老师范梦、学院团委书记戎明杰以及研究生辅导员李秉寰担任本次大赛的评委,学院各年级百余名学生代表到场观看比赛。

比赛开始之前,石宇杰副书记致辞,他提到:党的二十大报告中指出“就业是最根本的民生”,书记希望我们大学生能树立正确的成才观、就业观和择业观,并且享受比赛,广交益友。

经过前期对报名同学参赛材料的严格评选后,最终共有8名成长赛道的选手和1名就业赛道的选手进入答辩环节。他们在比赛中各放异彩,运用“霍兰德职业性格评估”等工具帮助自己更好地认识自己并明确对职业的认知。选手们的个人展示或活泼灵动,颇具个人特色;或落落大方,极显控场能力。选手们展示后,各位评委老师依据参赛选手的情况作出了点评并提出相关专业性建议,帮助选手们了解自身不足,引导他们更深入地思考每种职业的区别并作出更适合自己的生涯规划。

最后,罗夏希学姐总结道,在未来,行业会不断细分,岗位也会不断细分。大家要明确自己的优势与不足,要思考达成目标,通往目标的途径,我们不仅要学会使用MBTI和霍兰德测试来进行职业生涯规划,更要学会利用学校资源进行科学地实践,她希望同学们都能形成健康的职业价值观。

在本次大赛中,不同的成才观、择业观、就业观碰撞出了精彩的火花。以赛促学,以赛促教,以赛促就。相信大家定能在今后的学习生活中逐步完善自己的职业规划,明确就业方向。我们期待在明年与你相见!