当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

凝心聚力筑优良学风,知行合一育时代新人

发布时间:2023-12-22点击数:

为更好贯彻落实“三全育人”的教育理念,培养有家国情怀、有国际视野、有坚实基础、有创新能力的高素质创新型人才,集成电路学院坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,结合学生特点和需求,整合校内外资源,调动多方力量,发挥朋辈力量,扎实开展学风建设。

一、强化思想引领,提升铸魂育人实效

“新时代铸魂育人工程”为牵引,通过“二结合三融入”,2023年学院积极开展学生干部素质能力提升培训、观看红色经典电影、参观红色景点内容丰富、形式多样的主题教育活动,组织师生开展不同层次的党史专题学习等主题学习10余次,筑牢思想阵地;主动占领宣传阵地,通过学院公众号开设“芯向二十大”“每日一学”党员学习栏目,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦主题教育;成立“芯”青年宣讲团,展开“我为团旗添光彩”主题微团课宣讲,将立德树人贯穿于知识传授和价值引导的全过程。

二、倡导全员育人,做好学生学业导航

学院扎实推进“学业-科研”双导师制度,形成“学院领导-辅导员-学业导师(班主任)-科研导师-学生家长”育人合力,每学期定期开展班导师座谈会,动态交流班级、年级学生学习情况,群策群力筑牢学院学风基石;邀请系主任给新生讲授“专业第一课”,引导学生做好大学规划和优化学习方法,扣好专业教育的第一粒扣子;在公众号上开设“师说‘芯’语”专栏,分享专业教师和班主任老师寄语,架设教师和学生沟通的桥梁;完善校友信息库,发挥校友帮扶作用,聘任杰出校友担任学生发展导师,开展精准职业生涯规划指导。

三、激发朋辈力量,营造创新争优氛围

学院常态化开展学业帮扶、新生学伴计划、“芯”榜样分享会、考研助力交流会等一系列活动,聚焦保研学生、国奖获得者、校园之星获得者、优秀毕业生获得者以及考研高分学生,发挥榜样力量、传递学习经验、交流答疑解惑,在对话中溶解学生成长与发展中的困惑与迷茫,帮助学生增强学习原动力,强化榜样力量影响;成立由学习成绩优异的学生组成的学习突击队,充分利用晚自习,对新生学业进行辅导;学生在寒暑假期间借助学院微信公众号开展线上学习打卡活动,培养同学们良好自律的学习习惯。通过以上途径,激励学生努力向优秀者看齐,营造出浓厚的比学赶帮超的良性竞争氛围。

四、围绕学科特色,筑牢人才培养根基

学院注重培养学生创新意识,鼓励学生参与各类科研竞赛。学院打造“芯”星讲堂,聘请企业导师、学术大咖开展专场讲座8次,带领同学们了解学科前沿技术知识,激发学生学术热情;成立集成电路学院大学生创新创业协会,开展技能培训、竞赛讲解、竞赛题目发布等;学院学生在第七届“集创赛”“海云捷讯杯”荣获全国总决赛一等奖3项、二等奖3项、三等奖10项,一等奖及获奖总量均居省内首位,获第九届互联网+大赛省赛金奖1项。

道阻且长行则将至,行而不辍未来可期。集成电路学院将继续秉承“团结勤奋,求是创新”校训精神,持续打造“学在广工,铸就卓越”的质量文化,以学生为本,不断加强优良学风的建设,加快学生培养内涵式发展,促进高质量教育体系的建设,努力将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。