当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

驯养你的焦虑: 集成电路学院开展考研心理辅导活动

发布时间:2023-12-28点击数:

9月24日上午10时,广东第二师范学院心理咨询中心王童老师受学院邀请,在广东工业大学实验三号楼503为集成电路学院备战考研的同学们开展了考前焦虑心理调适的团体辅导活动。集成电路学院2019级辅导员蒋佳琪老师及17名2019级本科生参加了本次活动。

首先,王童老师教同学们使用GAD-7量表为自己的焦虑程度进行了评估,并由此引入了焦虑的三个基本概念,包括焦虑的本质、表现以及焦虑与人类的共存性,让同学们初步认识了焦虑这种复杂的情绪。

接着,借助文字和绘画的形式,王童老师让同学们尝试描绘自己的焦虑并相互分享交流。王童老师鼓励同学们借助通过焦虑具象化的方法去更好的了解困扰自身的具体问题,并指出同学们需要学会解读焦虑情绪背后的信息,向自己提问带来焦虑的具体事实是什么,思考自己周围有什么支持资源可以用于应对焦虑带来的压力。

随后,王童老师为大家提供了一些缓解焦虑的方法,例如使用正念的自我调节方法,将注意力集中在当下,减轻焦虑带来的负面作用。在王童老师的带领下,经过呼吸空间的练习,同学们纷纷表示自己的身体与精神得到了一定程度的放松。

最后,王童老师提到,焦虑虽然无法消除,但可以缓解,希望同学们可以在未来学会“驯养”自己的焦虑,也就是学会接纳焦虑,与焦虑共存。同学们在安全轻松的环境中一一分享了自己的心得与收获,本次考研心理辅导活动圆满结束。

在当今的时代背景下,考研成为了大多数毕业生进一步提升自己的首选。长时间的备考、骤升的竞争压力、以及各种主客观因素使得考研成为毕业生的一种焦虑源。本次考前焦虑心理调适团体辅导活动将作为同学们学会合理应对焦虑的起点,帮助同学们学会调适考前压力,用积极向上理性平和的心态迎接更多的挑战。