【红芯行动】教授讲党课丨长征精神永放光芒!

发布时间:2023-05-13点击数:

党的二十大报告指出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。2023年5月12日下午,我院创新研究院党支部与集成电路设计与集成系统专业本科生党支部开展师生党支部共建活动,创新研究院教授、博士生导师刘怡俊为全体党员上了一堂生动的党课。

刘教授分别从“长征和长征精神”、“长征的路线和过程”、“长征精神永放光芒”三部分展开论述,将长征精神的深刻内涵展示得淋漓尽致:湘江上的浴血奋战、遵义会议上的独立自主、四渡赤水中的以少胜多、金沙江上的患难与共、大渡河上的顾全大局、飞夺泸定桥时的不怕牺牲、翻雪山时的艰苦奋斗、过草地时的紧密团结,无一不触动着党员们的心。刘教授还向大家分享了一则小故事:王平将军亲眼看到,即将渡过草地时有一支队伍背靠着背睡着了,走近才发现战士们由于饥寒交迫,最终没能撑过来,在睡梦中牺牲了,而这些战士还都是孩子。他们倒在了长征胜利的前夜。毛泽东同志曾说过“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!”正是先辈们不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神才创造出我们今天美好的生活。

作为学生党员听了这场生动的党课纷纷表示,长征过程中的一点一滴都能让我们陷入深思。我们必将继承革命先烈的革命理想、弘扬革命先辈的革命传统、发挥党员同志的带头作用,在以后的学习工作中,时刻心怀红色印记,不忘初心、牢记使命,努力的做好手头的学习工作,并帮助周围的同学和群众,把奉献精神落到实处,把红色旗帜树立起来。把习近平总书记的叮嘱和要求常驻心间,心怀大格局,沉下心落实到日常生活和专业课学习当中,大到每一次人生节点选择,小到每一个知识点的掌握,为服务国家关键核心技术突破和地方经济社会发展作出贡献,成为一群富有朝气、敢于拼搏的热血青年。

鉴往知来,砥砺奋进。长征精神是中国革命精神的重要组成部分。学习弘扬长征精神,是我们每一名共产党员加强党性修养的必修课,是学习党史的重要内容。广大党员要从长征精神中汲取奋进的力量,将其转化为一往无前、不懈奋斗、担当尽责的不竭动力,以长征精神指导实践、推进工作、凝聚力量,走好新时代芯片人新的长征路,奋力推进学院各项工作开创新局面。