党建工作

党团共建,集成未来③丨集成电路学院EDA与软硬件一体化研究生党支部联合团支部开展《志愿军》观影活动

发布时间:2024-10-18点击数:

20241013日,我院EDA与软硬件一体化研究生党支部联合2024EDA与软硬件一体化研究生团支部开展了以“弘扬革命精神,传承红色基因”为主题的爱国观影活动,观看了电影《志愿军:存亡之战》,一起重温了那段荡气回肠的烽火岁月,在真实恢宏的战争场景中共同致敬不朽的人民英雄。本次活动旨在通过观看这部反映抗美援朝战争的影片,增强党员和团员学生的历史责任感和爱国主义情怀,深刻理解抗美援朝的伟大历史意义。

电影《志愿军:存亡之战》是《志愿军》三部曲的第二部,以抗美援朝战争中的“铁原阻击战”为主线,通过震撼的战争场面和动人的英雄故事,再现了19515月下旬至6月初,中国人民志愿军第63军在朝鲜涟川、铁原地区阻击“联合国军”北进的英雄壮举。

观影过程中,随着剧情的推进,一个个鲜活的志愿军形象在荧幕上倒下,同学们默默湿润了眼眶,内心被抗美援朝战争的惨烈和悲壮一次次深深震撼,更加深刻地了解和铭记了抗美援朝战争中志愿军的伟大奉献和牺牲精神。通过观影,同学们深刻地理解了抗美援朝战争的伟大意义,更加敬佩那些为了国家和人民英勇付出的志愿军战士们。

观影结束后,大家感触颇深,回顾历史,深感今天的幸福生活来之不易。党支部书记谭北海老师说,“抗美援朝精神是先辈们留下的宝贵精神财富,志愿军战士们的英勇事迹让我深感敬佩,他们为了祖国的利益,不惜牺牲自己的生命,这种精神值得我们永远铭记”。

党员韩远豪说,“这部电影让我得以深入了解年轻志愿军战士的故事,他们每一个都很真实、纯粹。战场之外的他们和我们其实没有什么区别,也会想家,也有着许多平凡的心愿,但一旦上了战场,就抱着一定要完成任务的决心,誓死坚守阵地,让我肃然起敬”。

党员冒艾彤感慨道,“影片中志愿军战士们面对强敌毫不畏惧,奋勇杀敌,展现了中国人民志愿军的英勇和牺牲精神,这种精神让我深受感动。电影也让我更加珍惜现在的和平生活,意识到只有国家强大,才能保证人民的安宁。作为新时代的青年党员,我们应该铭记历史,传承红色基因,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量”。

同学们共同表示,电影《志愿军:存亡之战》用历史感和深刻的情感,让观众认识到和平生活的可贵,以及为了这种生活所需要付出的努力和牺牲,极大地增强了他们的爱国主义精神。

此次观影活动是集成电路学院党的二十届三中全会精神学习与新生入党启蒙教育系列活动之一,后续学院还将举办更多丰富多彩的活动,提升党员学生的思想政治素质,为推动学院各项事业的发展提供强大的精神动力。