当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

新一代智能天线与射频电路研究团队

发布时间:2022-04-12点击数:

Ø 团队简介

新一代智能天线与射频电路研究团队依托广东工业大学集成电路学院成立。面向无线通信、卫星导航等国家重大战略与行业重大需求,以新一代智能天线与射频电路为研究核心,聚焦于微波、毫米波与太赫兹等领域的前沿基础理论和关键技术研究。团队主要开展射频芯片/器件与前端系统”、“新型多功能天线与射频技术”、“微波/毫米波无线能量传输、CMOS射频集成电路”、“射频前端系统和关键电子元件、柔性传感器”、“滤波开关电路”、“封装天线”等研究,承担国家自然科学基金、广东省自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助项目、广州市产学研协同创新重大科技专项等在内的多个纵向课题,与华为技术有限公司、电子七所等企业和科研院所建立了良好的合作基础。团队研究成果先后被IEEE Trans. Antennas and PropagationIEEE Trans. Microwave Theory and TechniquesIEEE Trans. Circuits and System I: Regular Papers等国际权威期刊所报道,申请/授权国家发明专利 30 余件。

基于LTCC的封装天线                                                               波导空间功率分配/合成器

双频带宽功率范围整流电路                                              2.45GHz宽角度整流电路

新型柔性薄膜体声波谐振器

Ø 团队核心成员

B4AF       吴锐(副教授、硕士生导师)

研究领域:新型多功能天线与射频技术、微波毫米波天线与太赫兹技术、微波毫米波芯片与封装天线。

发表SCI/EI高水平论文、专利三十余项

ABB2

刘建(副教授、硕士生导师)

研究方向:微波/毫米波无线能量传输、CMOS射频集成电路

发表SCI/EI高水平论文、专利十余项

B3B1

薛艳梅(青百博士后)

研究方向: 面向未来通信(5G通信)的射频前端系统和关键电子元件、柔性传感器、压电声学电子器件。

发表SCI/EI高水平论文、专利十余项

Ø 主要研究方向

1. 微波毫米波太赫兹天线、封装天线

2. 新型多功能天线与射频技术

3. 微波/毫米波无线能量传输、CMOS射频集成电路

4. 射频前端系统和关键电子元件、柔性传感器、压电声学电子器件

Ø 代表性科研项目

1. 吴锐. 紧凑型5G大规模宽带多阵列天线理论及去耦技术研究. 国家自然科学基金. 61901176. 2020.1-2022.12. 24.5万元.

2. 刘建. 射频能量收集系统中宽频带宽功率范围整流天线研究. 国家自然科学基金. 61901181. 2020.1-2022.12. 24万元.