当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

功率器件与集成技术团队

发布时间:2024-07-30点击数:

Ø 团队简介

功率半导体器件又称为电力电子器件,是电力电子技术的基础,也是构成电力电子变换装置的核心器件,是进行功率处理的,具有处理高电压,大电流能力的半导体器件。高性能功率半导体器件是实现电力电子系统高质量电能转换的关键所在,引领电力电子技术的不断突破创新,被喻为“第二次电子学革命”。

本研究团队依托广东工业大学集成电路学院,专注于电力电子领域功率半导体器件与集成技术研究,以实现高效率、高功率密度,小体积功率器件及集成系统开发,研究方向覆盖硅基及宽禁带半导体功率器件的TCAD仿真设计、制备工艺开发、封装及可靠性评估、驱动芯片及电路设计、检测设备开发等。团队成员先后承担和参与了多项国家自然科学基金、科技部重点研发计划、工信部高质量专项、广东省重点研发计划、ZF预研、科工局稳定支持等项目。在本领域国际知名期刊和会议上发表SCI论文50余篇授权专利20余件,并香港科技大学、国家电网、中车时代半导体、工信部电子五所、华为、中兴、英诺赛科企事业建立了良好的合作基础。

SiGaN功率器件

功率器件失效分析机理研究

功率器件加速寿命试验设备开发

Ø 团队核心成员

贺致远(特聘教授、硕士生导师)

研究领域:硅基及宽禁带半导体功率器件开发、半导体功率集成技术功率器件可靠性测试技术及设备开发

IEC TC47/SC47E/WG3(功率器件)国内技术对口工作组专家,第三代半导体产业联盟GaN功率器件标准化工作组专家。目前已发表SCI论文30余篇,授权发明专利10余项,编制标准2项。

周贤中(讲师)

研究方向:半导体光电器件TCAD仿真建模与器件物理研究、半导体光电芯片工艺制备与片上集成;

发表SCI/EI高水平论文多篇、授权专利多项;主持、参与各类科研项目7

王成财(讲师)

研究领域:氮化镓基功率器件设计与开发、微纳加工工艺开发、可靠性测试表征以及器件物理分析

以第一作者身份曾在电子器件领域顶级期刊IEEE EDL和功率器件顶级会议IEEE ISPSD发表过论文,作为主要贡献作者在电子器件领域顶级会议IEEE IEDM发表过论文。

Ø 主要研究方向

1.半导体功率器件设计制备