当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

宽禁带半导体器件与集成团队

发布时间:2023-12-13点击数:

Ø 团队简介

广东工业大学宽禁带半导体器件与集成研究团队致力于宽禁带半导体芯片与功能性集成芯片的设计、制备与应用研究紧密结合产业需求,主要研究内容包括:化合物半导体器件TCAD仿真技术的开发与应用、功率半导体器件、深紫外发光器件、紫外探测器、Micro-LED、半导体激光器、半导体材料与器件数据库开发,旨在提高器件设计-器件制造-数据库开发全线服务能力,全面助力半导体器件制造领域的发展。在医工结合方面,建立MEMS生物传感器的仿真模拟系统,针对可复用的MEMS生物传感器设计方法与规范进行改进和优化,提升并优化MEMS生物传感器的生物兼容性、尺寸、灵敏度、选择性、可靠性、稳定性以及即时数据处理和分析能力,制造出用于医工结合、环境保护和食品安全的MEMS生物传感器。团队多次承担国家自然科学基金、参与科技部重点研发计划等纵向科研课题,与国网、华为、中电集团、上海芯钬量子、苏州珂晶达等企业建立了良好的合作基础。团队目前已发表SCI 论文200余篇;申请/授权国家发明专利30余件;先后主持国家级、省部级课题20,企业横向课题10余项;团队现有研究人员4名(张紫辉教授、楚春双副教授、冯思路博士、田康凯博士)。

Ø 团队核心成员

张紫辉(教授、博士生导师)

研究领域:GaN基大功率半导体器件与系统集成、半导体器件物理与半导体TCAD仿真技术

在Applied Physics Letters、IEEE Electron Devices、Optics Express、Optics Letters等领域内权威SCI 期刊发表科研论文150多篇,其中以第一作者/通讯作者发表文章120余篇;参与出版学术专著5部;获授权美国专利、中国国家专利共计40项,已经完成成果转化5项;先后主持国家自然科学基金3项(其中重点项目1项)、参与主持科技部重点研发计划2项、省部级及各类人才项目、企业横向课题20多项。在SSL China、全国MOCVD学术会议、全国宽禁带半导体学术会议、International Conference on Nitride Semiconductors等国内外学术会议上作特邀报告30多次。《发光学报》青年编委,东旭集团平板显示玻璃技术和装备国家工程实验室技术委员会委员、理事,中国电工技术学会半导体光源专委会委员、中国电子学会会员。

春双(副教授)

研究方向: 半导体光电器件TCAD仿真建模与器件物理研究、半导体光点芯片工艺制备与片上集成

发表SCI/EI高水平论文多篇、授权专利多项。

undefined 冯思路(讲师)

研究方向: 生物MEMS芯片设计及检测、智慧渔业芯片设计及应用。

发表SCI/EI高水平论文多篇。

undefined田康凯(讲师)

研究方向:宽禁带半导体器件、半导体器件物理、芯片设计与仿真技术。

发表SCI/EI高水平论文多篇。

Ø 主要研究方向

1. GaNSiC功率半导体器件设计与制备