当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院在空间受限场景中小型化天线阵列设计探索研究领域取得重要进展

发布时间:2024-05-10点击数:

近期,我院在天线阵列设计及测量算法研究领域取得重要进展,研究成果Coprime Array With Low Mutual Coupling For Space Limited Aperture” 在系统与测量领域权威期刊Elsevier Measurement上发表,我院符哲老师为该论文第一作者,李建中副教授为论文通信作者。

在系统与测量领域中,空间受限场景下的天线阵列会直接影响系统功能及测量禁锢的,然而当前较为流行的多种架构,难以同时兼顾小天线孔径,低耦合效应,高自由度等关键参数,往往被迫牺牲某项性能参数从而求得妥协解。

符哲老师创造性地利用数学上的互质性质,基于互质性质探索设计思路,在保持小天线孔径的基础上,有效实现了在设计空间进一步优化降低耦合效应,并进一步提升虚拟阵列空间的自由度。

[1] Coprime array with low mutual coupling for space limited aperture Fu, Z;Su, ZJ;Liu Y; Li JZ;Cai, ST  Feb 282024MEASUREMENT226