当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术报告:广东工业大学集成电路学院自旋电子学术研讨会

发布时间:2024-08-09点击数:

时间:2024年8月13日上午10点 - 12点,下午 2点 - 4点

地点:广东工业大学大学城校区理学馆学术报告厅

主持人:王君林副教授

自旋电子学,主要研究电子的自旋性质及其在信息处理中的应用。自旋电子学的核心在于利用电子的自旋而非电荷来存储和处理信息,这为电子器件的进一步微型化和能耗降低提供了新的可能。目前,自旋电子学技术正在快速发展,其应用前景广阔,包括但不限于传感器、数据存储和存算一体等领域。广东工业大学先进自旋电子器件团队邀请自旋电子学领域专家在广东工业大学集成电路学院举办学术研讨会,欢迎广大师生参加。

参会专家:

undefined

侯志鹏,研究员、国家优青(2023年)、广东省杰青(2022年),九三学社社员。2015年在吉林大学-中科院物理所联合培养下获得博士学位,师从吴光恒研究员、王文洪研究员、王文全教授,之后于中科院物理所、沙特阿卜杜拉国王科技大学做博士后研究(合作导师,张西祥教授)。侯志鹏研究员主要研究方向为拓扑量子自旋功能材料与器件,主持国家自然科学基金优青项目、广东省自然科学基金杰出青年项目、国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划青年科学家项目子课题。获得2022年中国新锐科技人物创新贡献奖。

报告题目: 磁性范德瓦尔斯材料中的DMI设计

陆显扬,南京大学集成电路学院助理教授、特聘研究员。2013年本科毕业于中国科学技术大学物理系,2019年博士毕业于英国约克大学物理系,2019-2023年在南京大学电子科学与工程学院任特任研究员。在Adv. Fun. Mater., Small, Appl. Phys. Lett.等高水平期刊发表SCI论文30余篇。申请/授权多项发明专利。担任Appl. Phys. Lett.等期刊审稿人。主持\参与国家、江苏省自然科学基金青年项目\国自然重点项目、国家重点研发计划、“核高基”重大专项等。获江苏省双创博士和南京大学紫金学者人才项目资助。

报告题目: 磁性外尔半金属的超快自旋动力学

卢永雄,武汉工程大学特聘教授,入选湖北省高层次人才计划(湖北省百人计划)。1999年武汉大学本科毕业,2002年复旦大学硕士毕业,随后留学英国约克大学。2005年博士毕业,加入英国希捷公司研发部,从事磁传感器和纳米制造研究。2014年回国,从事电磁无损检测研究。2019年加入武汉工程大学,从事智慧感知研究。

报告题目: 磁性传感器的前沿应用

undefined

蒋盛,华南理工大学微电子学院副教授,长期致力于集成电路新型自旋电子器件与微电子制造工艺研究。特别是自旋纳米振荡器(STNOs)和磁随机存储器(MRAM)的物理机制及其在磁子学、微波通讯和人工智能等方面的应用研究。在国际权威杂志发表高水平SCI论文30余篇。第一作者论文包括Nature Communications, Nano Letters,Nanoscale,Physical Review Applied等。作为项目负责人主持国家自然科学基金项目和其他省部级项目多项。

报告题目: 自旋纳米振荡器中的耦合动力学现象

王君林,广东工业大学青年百人计划A层次特聘副教授,获澳门科技大学理学学士学位,英国约克大学哲学博士学位,曾在英国约克大学担任博士后研究员,主要从事磁性随机存储器、自旋存算一体器件、原子尺度自旋动力学模型等研究,在权威期刊上发表学术论文20余篇,主持国家自然科学基金1项,校内主持国家自然科学基金1项,广东省自然科学基金2项,广州市科研项目1项。长期担任领域权威期刊《Nature Communications》、《Applied Physics Letters》、《Materials Today Electronics》等期刊审稿人。

报告题目: 反铁磁超快动力学研究

郑翔宇,英国约克大学博士,现任北京航空航天大学助理研究员,硕士生导师。主要从事自旋逻辑器件、超快磁学光学、太赫兹技术等方向的研究。多次参加国际磁学会议(INTERMAG)、超快磁学会议(Ultrafast Magnetism Conference)等重要国际学术会议,并以海报形式进行成果展示汇报。近年来在国际重要SCI期刊《Applied Physics Letters》,《Rare Metals》等发表期刊论文5篇,参与多项在研省部级和国家级科研项目。带领团队在国家卡脖子领域进行突破,成果获评2022年北航校级重大成果。

报告题目: Ultrafast toggled switching of a ferromagnet using single-shot laser pulse

undefined

吴昊凯锋,英国约克大学博士,中国科学院广州生物医药与健康研究院博士后,现任中国科学院广州生物医药与健康研究院/香港创新研究院助理研究员,广州锑介科技投资 合伙创始人,矩侨工业董事/合伙人。主要从事再生医学、磁生物学、细胞命运调控等方向的研究。近年来在国际重要SCI期刊《Nature Communication》,《Cells》,《Cell Bioscience》等发表期刊论文5篇,参与多项在研省部级和国家级科研项目。广东省珠江人才,黄埔区精英人才称号,致公党广东省委委员。带领团队在生物、物理、材料的交叉领域进行孵化转化。

报告题目: 磁场调控生物学效应的机制研究

(更多参会人员待更新)