当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术报告:芯片设计和应用中的热管理

发布时间:2024-09-04点击数:

学术报告:芯片设计和应用中的热管理

报告地点:理学馆213学术交流室

报告时间:202494日(周三)1430-1530

报告人:姜霖 博士后

内容简介:随着工艺节点的减小和集成密度的增加,芯片的功耗密度也不断地增加,从而使得芯片的温度越来越高。高温不仅降低芯片的计算性能和可靠性,而且增加了芯片的功耗和冷却成本,因此高温已经成为进一步提高芯片性能的主要瓶颈之一。为了降低芯片温度和提高芯片的性能和可靠性,芯片热管理概念已经被提出和运用于芯片中。在动态芯片热管理技术中,基于温度的任务调度不仅能够有效地进行实时多核芯片热管理,而且能够保证多核芯片的高性能。但是基于温度的任务调度需要实时地获取多核芯片温度分布。虽然已经有很多方法可以进行多核芯片架构级动态热仿真,例如有限元法、有限差分法、有限体积法、热路模型和机器学习法等,但是它们不能同时实现三维芯片热模拟的高效率和高精确度,所以难以应用于实时的基于温度的多核芯片任务调度。为了快速、精确地提供多核芯片温度分布,姜霖博士利用Proper  orthogonal decomposition (POD) 方法将芯片热模拟问题从耗时的物理空间投影到函数空间(POD空间),从而极大地提升芯片热模拟的效率和精度,并且开发了一系列芯片热模型,部分模型实现了开源化。

报告人简介:姜霖香港科技大学,博士后,研究领域包括基于数据驱动模型的多核CPU/GPU 热管理、GPUCPU功耗模型的构建、CMOS数字电路设计、芯片热布局设计,高性能计算、有限元方法和机器学习等。在IEEE Transactions on Computer-Aided Design of Integrated Circuits and SystemsIEEE Transactions on ComputersIEEE Computer Architecture letters 等计算机体系结构领域内的著名期刊发表多篇论文。参加多次国际学术会议,并在TheIntersociety Conference on Thermal and Thermomechanical Phenomena in Electronic Systems (ITherm) 会议中获得了最佳论文奖。