学院新闻

校心理健康教育中心开展机电工程学院和集成电路学院心理危机案例督导研讨

发布时间:2024-06-17点击数:

为进一步提升心理健康教育工作的质量,助力学生健康成长,6月13日上午,学校心理健康教育中心在我院理学馆213学术交流室召开心理危机案例督导研讨会,学校心理健康教育中心主任罗嘉文、副主任黄艳苹、心理专任教师陈音、吴洁、周洁莹莅临指导,机电工程学院、集成电路学院全体学工队伍参加此次会议。

会上,机电工程学院辅导员徐启明、集成电路学院辅导员郭汶林分别围绕各自学院的典型心理危机案例,从案例基本情况、特征、干预过程等方面进行了汇报。机电工程学院党委副书记何萍、集成电路学院副书记石宇杰分别对个案内容进行了补充介绍。黄艳苹副主任对案例进行了点评,充分肯定了案例的典型性和处理的规范性。随后,与会的老师们深入讨论了两个典型心理危机案例的特点、危机处理过程、谈话技巧等,心理中心老师针对危机处理中需要关注的细节以及家校沟通技巧进行了具体的指导。

罗嘉文主任在听取心理案例汇报和处理过程后,对两个学院在处理危机事件的做法给予了充分肯定,并提出了建设性意见。他强调,心理育人工作意义重大、任务艰巨,让广大学生更加健康阳光,是落实立德树人根本任务的应有之义。各学院辅导员要眼里有活、心中有爱,凝心聚力,才能为学生心理健康织牢安全防护网。面对学生的心理问题,全体学工同仁应做好识别工作,深入了解学生的特点和真实需求;注重心理辅导的个性化,因人施策,协助学生调整自我期待和要求;加强心理健康队伍建设,充分发挥班级心理委员的作用;构建家校联动,保障学生身心健康。

此次心理危机案例研讨活动加深了各学院对心理健康工作以及心理专业知识的认识,提升了工作技能和水平,不仅促进了各部门之间的交流与合作,也进一步加强了校园心理健康工作的推进,为构建好全覆盖、全方位、全员关注的心理危机工作体系奠定了坚实的基础。