我院组织骨干教师赴井冈山开展革命传统教育

发布时间:2024-07-29点击数:

为进一步教育引导我院教师坚定理想信念、筑牢初心使命,7月9日至12日,我院组织学院领导班子成员,各系系主任、副主任,党支部书记,院长助理和新入职教师代表共26人,前往中共井冈山市委党校开展革命传统教育培训。此次培训以“弘扬老区精神,强化使命担当”为主题,通过专题教学、实地走访、体验式教学等方式,引导参训人员深入感受革命先烈的英勇无畏和崇高精神。

我院党委书记沈彬在开班式作动员讲话,要求全体参训人员珍惜学习机会、认真聆听讲解、积极参与活动,通过系统学习与深入思考,更好地理解井冈山精神的思想内核,并将学习成果充分运用至业务工作中。他进一步强调,当前国家政策支持、学校大力扶持,正是学院发展的最好时机。希望大家都能将自身发展融入学院、学校、国家的发展,顺势而为、乘势而上,争取让学院发展再上一个台阶,共同为粤港澳大湾区集成电路事业与学校学院高质量发展做出更大贡献。

在为期四天的培训中,参训人员聆听了《〈中国共产党纪律处分条例〉解读》《井冈山精神与井冈山斗争——学习百年党史,汲取奋斗力量》等专题讲座,先后前往井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、三大纪律诞生地——雷打石、曾志墓、小井红军医院、红军烈士墓、茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界哨口等参加现场教学活动,开展“重走朱毛挑梁小道”等体验式活动。红色景点丰富的教学资源、讲解员声情并茂的现场教学、生动鲜活的历史资料与遗址遗迹,都让每一名参训人员深受教育、心怀感动。

在结业典礼上,我院院长熊晓明强调,井冈山是革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山,全体参训人员要从井冈山精神中汲取宝贵的精神财富,矢志艰苦奋斗、努力攻坚克难,共同锻铸优秀的院风、学风。要以更加昂扬的斗志、更加奉献的精神、更加有力的举措,在工作中展现新作为、干出新业绩,助力学校学院发展取得更大的辉煌与成功。

参训人员纷纷发表学习心得体会。我院专业课教师、学生党支部书记谭北海表示,“井冈山上的先烈用宝贵的生命诠释了初心二字,我们作为高校教师虽不能像先烈们一样抛头颅、洒热血,但也应该用实际行动践行‘为党育人、为国育才’的初心使命。我们不仅要做传授知识的人,更要做塑造学生人格、培养学生能力的引路人,更要为党和国家培养堪当民族复兴大任的时代新人”。我院专业课教师、学生党支部书记贺致远谈道,“这次井冈山之行让我收获颇丰。我将把这份感动和力量带回校园,融入党建、教学和科研工作中,激励学生们珍惜来之不易的幸福生活,铭记历史、不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”我院新入职教师代表郑欣表示,“井冈山精神承载着中国共产党人的初心使命,跨越时空、永不过时。我们要将井冈山精神内化于心、外化于行,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,做科研攻关的‘排头兵’,做青年学生的‘引路人’,以奋进之笔书写‘不负历史、不负时代、不负人民’的壮丽篇章”。

通过4天的井冈山革命传统教育,参训人员坚定了理想信念、增强了纪律意识、提高了党性修养。大家纷纷表示,要在未来工作中要传承弘扬井冈山精神,将学习成果转化为干事创业的动力,为学校学院高质量发展贡献力量。