我院成功举办2024年全国优秀大学生夏令营

发布时间:2024-07-29点击数:

2024715日至17日,我院成功举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营旨在发掘全国优秀大学生共同探索集成电路领域,加强高校优秀大学生之间的交流,增进青年学生对学院集成电路学科发展及研究生招生专业的认知,全面展示学院在集成电路领域的学科优势与特色,激发青年学生对集成电路相关学科学习与研究的热情与兴趣,切实感受学院逐梦攀撑,强芯报国的实干精神,同时为有志于投身集成电路行业的青年学子搭建一个交流互动的平台,吸引更多优秀学子加入广东工业大学集成电路学院。本次夏令营涵盖学院学科建设介绍,学术前沿报告,特邀嘉宾讲座,实验平台参观,导师面对面交流,综合素质面试等内容,吸引来自扬州大学、内蒙古工业大学、东莞理工学院等12省内外高校的优秀大学生。

715日上午,夏令营开营仪式在理学馆学术报告厅举行,学院院长熊晓明教授、副院长蔡述庭教授和副院长刘振教授出席了本次活动,仪式由学院团委书记戎明杰老师主持。在开营仪式上,学院院长熊晓明教授首先代表学院向来自全国各地的优秀学子表示热烈欢迎,他表示,集成电路学院致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,致力于为广大学子提供广阔的视野和实践平台,并从本科和研究生两个阶段的学习为切入点,针对如何自学为同学们提供行之有效的建议,并鼓励同学们勇于挑战研究自己所不懂的领域,在攻坚克难中提升自己的思维能力。

蔡述庭副院长针对学院研究生招生政策,从学院、学科和科研团队多方面讲解了学院的基本情况,并从学科布局、科研平台、学术成果等方面详细介绍了学院各科研团队的研究方向与师资力量,使同学们对未来深造的方向有了更加深刻的认识。

刘振副院长从办学使命,产业背景、人才状况、人才需求、企业联合培养等方面详细介绍了学院情况。他指出,虽然当前我国集成电路产业的发展取得了较为可喜的成绩,但在广东仍面临集成电路相关优秀人才缺口大的严峻挑战,亟需培养引领产业发展的创新型人才,他希望有更多优秀学子加入集成电路学院,成为支撑集成电路产业发展的中坚力量。

715日下午,来自学院不同科研团队的八位老师,从电子设计自动化、AI加速芯片设计与仿真、宽禁带半导体芯片研发等集成电路先进领域,为到场同学们开展了一场别开生面、干货满满的科研主题报告,让同学们进一步了解集成电路各领域研究的基本要素、发展现状等,启发科研兴趣,感受科学魅力。

716日上午,学院特地邀请了来自校内外的三名专家导师为同学们带来精彩的专题报告,他们分别是来自学院宽禁带半导体器件与集成团队的张紫辉教授、学院功率器件与集成技术团队的贺致远教授、润鹏(深圳)半导体技术有限公司研发部经理于绍欣高级工程师。各位专家导师结合自身的科研经验和研究成果,向同学们展示了学科前沿的研究动态和热点问题,激发了同学们的科研兴趣和创新思维。通过专题报告的聆听,同学们不仅加深了对集成电路领域相关知识的理解,还拓宽了学术视野,对学院的研究方向和学术氛围有了更加深入的了解。许多营员表示,此次夏令营活动让他们受益匪浅,进一步坚定了他们未来深耕在集成电路领域的决心。

716日下午,学院导师组与营员进行了交流,评选出了“优秀营员”。

717日上午,同学们在学院“芯火”宣讲团同学的带领下,参观了学院科普基地,共同回顾了集成电路领域的发展历史。随后,在学院老师的带领下,同学们参观了学院半导体器件测试平台、器件表征实验室、微电子器件实验室等科研平台,近距离感受了精细加工的魅力和国产集成电路制造工艺的飞速发展。

活动最后,在理学馆学术报告厅举行了夏令营结营仪式,学院院长熊晓明教授,教师代表王君林副教授出席仪式现场。来自扬州大学的滕超同学、内蒙古工业大学的牛梦龙同学以及我校学生周子琳同学作为优秀营员代表分享了他们参与本次活动的收获,他们纷纷表示,参加本次夏令营活动令他们受益匪浅,不仅近距离看到了学院的科研实力,而且更加深入了解到了集成电路行业的未来的发展趋势,更加坚定了他们投身于集成电路行业的决心,并表示接下来会更加努力备考,争取加入集成电路学院,同时也对本次活动辛勤付出的老师们表示由衷感谢。随后,熊晓明院长为本次夏令营中表现优异的同学颁发优秀营员证书,并为顺利完成本次夏令营的全体同学颁发结营证书。熊院长对同学们圆满完成夏令营表示祝贺,并寄语同学们以此次夏令营为起点,永葆学术科研热情,勇于挑战自我,不断追求卓越,永攀科学高峰。

至此,为期三天的广东工业大学集成电路学院全国优秀大学生夏令营活动圆满结束。

幸得同道者共绘夏日梦,三天的夏令营时光虽然短暂,但为集成电路学科的卓越人才提供了一个学术交流、展示才华、开拓视野、追求学术理想的良好平台,每一位同学们都在充实精彩的活动中加深了对集成电路学科的系统性了解,希望各位同学们能将在夏令营中汲取的科学养分转化为自己勇攀科技高峰,踔厉奋发的不竭动力,积极为“中国芯”的发展贡献自己的青春力量。