学院新闻

2024年“国产EDA进校园”活动暨集成电路设计训练营圆满举办

发布时间:2024-10-08点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,面向粤港澳大湾区集成电路产业发展需求,培养创新型、复合型集成电路人才,促进产教研深度融合,由广东工业大学集成电路学院、北京华大九天科技股份有限公司、广东工业大学科技园共同组织的2024年“国产EDA进校园”活动暨集成电路设计训练营在广东工业大学大学城校区理学馆顺利举办。

本次训练营自826日开始至913日结束,活动内容丰富、形式多样,包括华大九天EDA工具学习、项目工程设计实践、集成电路行业科普讲座和集成电路行业企业高校秋季专场招聘会。活动累计吸引参与企业数量25家,吸引参与学员数量200余人。

EDA实训期间,华大九天高级总监余涵为学员分享了EDA设计原理和发展趋势,项目经理邹兰榕为学院系统培训了华大九天Aether平台、电路前仿真、版图设计、物理验证等全流程理论和实践内容。

集成电路行业科普活动邀请了上海芯聚辉、南京理工大学、季华恒一半导体、四元数微电子、龙芯中科、极海微电子、泰芯半导体和海奇半导体的企业家、行业资深工程师等进行产业和行业分享,拓宽深化了学员对我国集成电路产业发展和技术研发的认识。

集成电路行业企业高校秋季专场招聘会累计吸引参与企业17家,活动期间用人单位与我校师生交流热烈,到场的应届毕业生超过300人。招聘会也吸引了部分尚未毕业的低年级同学提前参与和感受就业氛围、了解岗位需求,提升对行业发展的认识。

“国产EDA进校园”活动暨集成电路设计训练营自2020年开始已经连续举办了五届。耕耘五载,该活动累计培训人数超过580人次,超50家集成电路行业企业参与到了活动当中,部分优秀毕业学员入职华大九天、华为海思、全志科技、海康威视、杰理科技等上市企业,亦有升学至中国科学技术大学、复旦大学、北京邮电大学、南京大学、东南大学、西安交大、南洋理工大学(新加坡)、圣路易斯华盛顿大学(美国)等国内外知名院校深造。

未来,我院将继续与华大九天等集成电路龙头企业深入合作,积极践行产教融合和协同育人理念,为粤港澳大湾区、为国家培养更多理论知识和实践能力兼备的集成电路创新人才!