学院新闻

我院成功举办2024中国研究创“芯”大赛·EDA精英挑战赛校园宣讲会

发布时间:2024-10-08点击数:

为进一步提升我院研究生科技创新实践能力,助力拔尖创新人才培养,927日下午,我院于理学馆224学术报告厅举办2024中国研究生创“芯”大赛·EDA精英挑战赛校园宣讲会。合见工软CTO贺培鑫博士、鹏城实验室副研究员李兴权博士、比昂芯产品总监关欣博士、安路科技首席科学家董辰博士、我院院长熊晓明教授、我院专业课教师高鹏出席宣讲会。宣讲会旨在为即将到来的EDA精英挑战赛报名预热,同时为拟参赛学生提供深入了解赛题和竞赛流程的机会。本次宣讲会由赛事组委会刘夏老师主持。

宣讲会共有开场发言、EDA行业前沿发展趋势讲座、EDA精英挑战赛介绍、企业专家赛题宣讲、竞赛经验分享五个环节。

首先,熊晓明回顾了EDA精英挑战赛的发展历程,并强调了该赛事在促进产学融合、成果转化等方面的重要作用。他指出,随着赛事影响力显著增强,我校参赛队伍规模不断扩大,参赛队伍综合成绩不断提升。同时,他鼓励同学们要积极参加学科竞赛,拓宽眼界、提升能力,为将来投身粤港澳大湾区集成电路事业建设打下坚实基础。

接着,贺培鑫为参会学生介绍了FPGA仿真中的经典问题和解决方案;李兴权分享了开源EDA和智能EDA的应用和研究成果;关欣讲解了企业内部EDA开发流程的最佳实践和高效分工策略。通过聆听这些“大咖”分享,参会学生对EDA行业的前沿发展有了更加深入地了解。

其次,赛事组委会姜甜老师介绍了EDA精英挑战赛的发展历程,同时强调了该竞赛为学生提供竞技平台、对学生实践能力提升的价值以及竞赛对企业创新、成果转化的积极作用。安路科技、鹏城实验室的专家分别就各自负责的赛题进行了深入解读,为学生们提供了宝贵的指导和建议。

最后,在竞赛经验分享环节上,高鹏分享了作为两届比赛团队指导老师的心得体会。他强调了比赛对学生的积极影响,尤其是可以提升学生的动手操作能力,提高学生对EDA技术的深入理解。同时,他鼓励更多学生关注并参与此类竞赛,期待我院学生在未来的比赛中取得更好成绩。

我院2021级本科生宫艺心分享了参加往届大赛的经验和体会,并为即将参加比赛的同学们提供了相关建议。

本次宣讲会的成功举办,为参会学生打开了了解EDA行业前沿发展的窗口,同时也为拟参赛学生提供了宝贵的经验建议。期待我校学生在2024中国研究生创“芯”大赛·EDA精英挑战赛中再创佳绩。