当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

我院学生会功能型团支部前往团一大纪念馆参观学习

发布时间:2024-05-07点击数:

今年是中华人民共和国成立75周年,是五四运动105周年,在五四青年节到来之际,为激励和动员广大团员青年传承和发扬五四精神,展现新时代青年不懈奋斗、挺膺担当的精神面貌,5月4日下午,我院学生会功能型团支部前往团一大纪念馆开展参观学习,学院团委书记戎明杰以及团支部成员参加了本次活动。

团一大纪念馆由“历史召唤——各地社会主义青年团的建立”、“潮起东园——中国社会主义青年团第一次全国代表大会召开”、“青运新篇——青年团在共产党领导下不断发展”以及“牢记使命—团结带领新时代中国青年为实现中华民族伟大复兴继续奋斗”四部分组成,记载了中国社会主义青年团的发展历程。在讲解员声情并茂地讲述下,团员们或侧耳倾听,或驻足沉思,现场氛围使大家仿佛置身于团组织在革命年代艰苦创建,艰难发展、艰辛探索的那段历史之中。

团员们通过阅览馆内丰富的文史资料和历史文物回顾了这段风云激荡的历史,深刻体会中国社会主义青年团第一次全国代表大会召开的重大意义。

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。本次参观学习让团员们近距离接触并感受青年运动的历史印记,让学生干部在学思践悟中牢记初心使命,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托, 继续传承发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。