当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

【红芯行动】第58期入党积极分子培训班总结

发布时间:2024-05-15点击数:

5月10日中午,集成电路学院与生态环境与资源学院联合开展了入党积极分子培训班第二次学习课程。课程内容为观看央视《时代楷模发布厅》栏目关于东深供水工程建设者群体的颁奖仪式,体悟东深工程建设者的奋斗精神。

视频展示了二十世纪60年代香港水荒严重的情况,周总理批示支持香港同胞和广东工学院学生等年轻建设者义无反顾投入东深供水工程建设,他们用汗水泪水甚至生命书写青春,展现爱国奉献精神。

这次活动让学员们深刻体会到东深工程建设者无私奉献、艰苦奋斗精神,相信东深建设者“要高山低头,令江水倒流”的壮举已经在同学们的心里撒下种子,希望他们能像当年广工人一样,将个人理想融入国家事业,共同创造时代辉煌篇章。

5月12日中午,培训班开展了以“学习宣传贯彻党的二十大精神”公开课和二十大党章公开课为主要内容的学习课程。

在此次活动中,学员们先一同观看了“尊崇党章,依规治党”二十大党章公开课,深入学习了二十大党章的内容,认识到修改党章的必要性,并理解了中国共产党的新理念、新战略。紧接着,学员们一同学习了“理响中国之铿锵有理”党校公开课,得到对于党的二十大精神的充分理解和体会,特别是“十年伟大变革”、“马克思主义中国化时代化”和“中国式现代化”等内容。

这次课程让学员们对二十大党章和党的二十大精神有了更深入的理解,也认识到了“团结奋斗”精神的指导作用,以及中国共产党持续自我革新、自我完善的重要性。学员们将紧密围绕党的二十大精神,做好学习科研工作,争做新时代青年的模范。

5月13日中午,集成电路学院与生态环境与资源学院联合开展了以《新质生产力背景下,青年学子的可为与应为》为主题的研讨会,研讨会由生态环境与资源学院党委副书记武慧娟主持。

陈俊汐同学代表我院一组进行了汇报,他先是从新质生产力的概念出发,接着具体地从青年学子如何进行“创新创业”、“参与社会治理”等多方面阐述了化“可为”为“有为”的核心步骤,再从“学习与成长”、“责任与担当”、“创新思维与挑战”三个角度论述了应为之处。

周志雄同学代表我院二组进行了汇报,他表示,具有高科技、高效能、高质量等特征的新质生产力拥有新时代所面对的机遇与挑战,而重要的是我们青年学子在面对这新背景下该如何应对。

丁玥同学代表我院三组进行汇报,她着眼于新质生产力概念产生的背景,归纳了其背后的驱动因素分别为数字化,科研投入和科技人才,接着介绍青年学子在科技创新、社会服务、文化平台的可为之处,最后介绍了青年学子应在环境保护、文化传承、志愿活动上尽到青年应为之责并做到极致。

在汇报活动的最后,武慧娟副书记做了关于这次汇报活动的总结指导。她强调同学们要端正学习态度,要注意在主题汇报上下足功夫,要拥有属于自己的见解,如汇报有不足之处要及时改正。希望学员可以保持对自己高要求高标准的规范,认真对待接下来的每一次研讨实践。

通过本次的研讨会,学员们对新质生产力背景下的青年学子的可为与应为有了更深层次的理解,对自己即将面临的机遇与挑战有了更深刻的认识,同时,他们将继续努力,不放松不懈怠,迎接全新的挑战。