当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

“芯”火相传(二):集成电路学院五“芯”合一顺利完成迎新工作

发布时间:2023-11-27点击数:

岁序常易,华章日新,又是一年迎新季。9月2日,集成电路学院260余名本科新生怀揣梦想与憧憬正式入学报到,开启新的求学生涯,展开新的人生篇章。集成电路学院用“芯”保障、强“芯”铸魂、暖“芯”行动、爱“芯”帮扶、精“芯”呈现,五“芯”合一顺利完成本科新生迎新工作。

一、用“芯”保障

为减少台风极端天气对迎新工作的影响,学院领导、辅导员、班主任老师们驻扎在迎新摊位,深入一线开展相关工作。在保障安全的前提下,学院领导根据报到现场实际情况对原有部署进行了调整,保障迎新各个流程顺利开展。学院老师们与新同学亲切交谈,鼓励他们尽快转变角色,积极融入大学生活。在同学们安顿下来后,学院老师们又热心走访宿舍与学生开展面对面交流,向新同学们表达亲切问候和深切关怀,为新同学们答疑解惑,让新同学倍感温暖亲切。

二、强“芯”铸魂

“有人需要帮助的地方,就有我们党员!”学院学生党支部的党员们自发参与迎新工作,暖心叮嘱新生防诈骗防推销,帮助新同学们熟悉校园,尽快适应校园生活,同时为他们提供最暖心的服务,发挥我党优良传统,用实际行动彰显党员同志的先锋模范作用。在迎新摊位处,还有一群“集成小记者”,他们负责采访新同学、迎新使者、志愿者等,旨在发挥朋辈榜样的思想引领作用,扩大思政教育的深度与广度,确保思政教育从课堂上走进宿舍中,用朋辈声音喊出集成电路学子强“芯”报国最强音!

三、暖“芯”行动

在迎新摊位处,集成电路学院招募了60余位志愿者,协助迎新使者为新同学搬运行李或提供其他帮助。虽然台风天气较为恶劣,但志愿者们仍以饱满的热情和高度的责任感圆满完成了此次迎新工作。活跃在楼道中、校园内的“蓝马甲”们,用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为初入广工的新同学们送上了第一份温暖。

四、爱“芯”帮扶

迎新当天,我院在易班发展中心处设置了资助工作咨询点。除办理绿色通道手续之外,我院还向新生提供奖助贷政策的咨询服务,旨在打通资助工作的“最后一公里”,向需要帮助的同学宣传国家、学校、学院的相关资助政策,并协助同学办理申请手续。避免出现有同学因不了解政策、无法申请资助而上不起学的情况,真正做到“你尽管上学,剩下的交给国家和学校!”

五、精“芯”呈现

在迎新摊位处,集成电路学院除了准备饮用水、医疗箱等常备资源外,还设置了“时光打卡”点,设专人为每一位新同学拍照,记录他们在开学时的样子,留下宝贵的回忆。这些照片将在当天发给各位新同学留作纪念,同时也会在4年后同学们毕业时再次发还,让时间见证集成电路学子的收获与成长。

在学院的精心组织、周密部署下,2023级本科新生迎新工作圆满结束。愿学院2023级新生珍惜大学时光,不负时代、不负华年,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。