当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

“芯”火相传(一):集成电路学院多措并举扎实推进2023级学生迎新工作

发布时间:2023-11-27点击数:

为迎接2023级新生到来,集成电路学院提前谋划、精心部署,多措并举扎实做好迎新各项准备工作,确保迎新工作安全有序、稳步推进,为新同学营造温馨、和谐、热情、周到的入学氛围。

一、学院领导高位推动、提前部署,为班主任工作指方向

8月28日下午,学院召开2023年班主任迎新工作会议。学院党委书记沈彬、党委副书记石宇杰以及2023级各班班主任参加会议。会议强调,新生班主任要做到“两个坚持”,一是坚持深入学生一线,努力做青年学生的人生导师和知心朋友;二是坚持“三全育人”,加强多方合作促进学生全面而有个性地发展。还要加强“两个融入”:一是把班主任工作融入国家政策,真正做到围绕中心、服务大局,为党育人、为国育才;二是把班主任工作融入学校、学院总体发展,提升学生综合能力水平,让青春之花在广东工业大学建设高水平创新型大学中绽放。

二、辅导员老师精心安排、细心培训,为迎新学干作指导

为帮助新生学长、迎新使者迅速提高迎新技能,提升迎新工作质量,更好地服务新生,8月31日,学院召开了新生学长、迎新使者两场培训会议,蒋佳琪老师主持了两场会议并进行了系统使用、交通指示、行程安排等相关培训。蒋老师表示,迎新使者要具备“三颗心”,一是要“热心”,设身处地的为新生考虑,事无巨细的服务好新生,让新生们入校如归家般温馨;二是要“细心”,要想新生之所想,更要想新生之未想,照顾新生同学的方方面面;三是要“耐心”,学会换位思考,回答新生的问题要不厌其烦,不能用“老生”的视角来看新生。

三、迎新使者不辞辛苦、投身服务,为迎新工作增保障

8月31日晚,2023级迎新使者们来到理学馆领取新生物资。他们以班级为单位,迅速将物资分门别类,并开展装袋工作。随后,他们回到新生住宿区,继续投入到学院标识以及防骗宣传单的张贴工作之中。并在上一轮宿舍检查的基础上,对门窗、桌椅、床架、洗手池等有问题的宿舍进行了细致地检查。9月1日,迎新使者们热情不减,将迎新物资纷纷搬至对应点位,摆放整齐,并挂好横幅、立好展板、贴好宣传栏,营造浓郁的迎新氛围,忙中有序的身影穿梭在宿舍楼内外,成为一道靓丽的风景线。

四、学院领导关心同学、深入宿舍,为新生生活保质量

9月1日上午,我院召开迎新工作碰头会,沈彬书记、石宇杰副书记以及学院学工全部老师出席会议。会上蒋佳琪老师汇报了目前迎新工作进展,以及进一步的工作安排。沈彬书记对现有工作表示了肯定,并强调要做好台风等极端天气下的迎新工作方案与应急预案,以新生、迎新使者、新生学长、志愿者们的安全为第一要务,同时保障迎新工作有序、高效开展。随后,沈彬书记、石宇杰副书记与各年级辅导员共同视察学生宿舍,并对学生宿舍社区文化建设提出指导性意见。

新的学校、新的学年,就是一个新的起点,是“芯”火相传,更是开拓创“芯”。相信在学院领导、老师、迎新使者、新生学长以及志愿者们的齐心配合、辛勤付出下,集成电路学院2023级迎新工作一定会取得圆满成功。