当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

我院开展防诈反诈主题教育

发布时间:2023-12-05点击数:

随着互联网技术的发展,网络诈骗电信诈骗案件频发,为了及时普及校园安全知识,增强大学生防范诈骗意识,保障大学生群体的财产安全,6月13日下午,在学校保卫处指导下,我院特邀番禺刑警大队反诈中心的蓝芝乔警官和庞彦警官,开展了一次以防诈反诈为主题的教育活动。保卫处副处长梁文锦、学院党委副书记石宇杰、保卫处吕启华老师以及学院200多名学生参加了本次活动。

庞彦警官以“反诈!我们在行动”为题拉开了本次讲座的序幕,通过结合具体的案例剖析了电信诈骗的群体特征,再现网络刷单兼职、电话冒充客服、网上购物、断卡行动等典型的诈骗场景,介绍了遇诈后的紧急处理措施,传授了反诈的基本知识,切实地让同学们明白了骗局无关乎年龄职业,掉以轻心就会掉进陷阱,要时刻敲醒警钟。庞警官语言诙谐幽默,同学们积极参与互动,现场气氛热烈。

反诈中心的警官们还为同学们准备了反诈宣传短视频、反诈宣传海报和保证书,进一步提醒同学们警惕诈骗行为,不轻易透露个人信息,避免上当受骗。同时呼吁广大大学生群体,要时刻保持警惕,不轻信陌生人的话语,转账需慎重。遇到可疑情况应及时报警,并向身边的亲友传递防诈骗知识,共建和谐社会。

通过本次防诈反诈宣传教育活动,同学们纷纷表示,学到了很多防范诈骗的知识,能够更好地保护自己的财产安全。