当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

凝“芯”聚力,淬火成钢——集成电路学院“芯火班”开班仪式

发布时间:2023-12-05点击数:

为提高我院学生干部素质能力,增强自我教育、自我管理、自我服务意识,增强身份认同感,为学院学生管理工作提质增效,我院举办的第一期“芯火班”干部素质能力提高班于2023年5月31日下午于大学城校区理学馆224学术报告厅举行了开班仪式,我院党委书记沈彬,党委副书记石宇杰,全体辅导员以及44名学生骨干参加了本次活动。第一期“芯火班”学员由团学、学工会、班委与党建办学生骨干组成。

沈彬书记以“在为同学服务中成就更好的自己”为主题,围绕“学生干部必备素质”展开阐述,鼓励同学们要有“心怀国之大者”的思想觉悟,做对学院、同学、自己有帮助的事情;要提高组织策划能力,打造集成电路学院品牌化、精品化、体系化项目活动与学科竞赛;要提升沟通协商能力,积极主动与学院、学校、社会、企业沟通获取资源,为同学们提供更好的专业学习环境与资源;要锻炼文字写作、口头表达两大基本素质,能够将所思所想所行表达出来,落实到纸面、实处上。随后,沈彬书记为2022级集成1班学员代表邹锐同学授“芯火班”班旗。

2022级集创班庄焕欣同学作为第一期学员代表发言,提出学生干部应发扬创新精神,迎难而上;应不断学习,保持竞争力;应注重实践,不断改进工作方式方法。

石宇杰副书记与学员们展开了关于如何平衡好学习与学生工作的讨论。学员们以小组研讨的形式进行了讨论,并选出学员代表结合学习、工作、生活实际情况,分享了学习思考和感悟。有的提出提高工作效率,优化组织结构,将学习和工作的方法相互应用,从而有更多学习时间;有的建议合理安排休息,学习,工作时间,抓好当下重点,不要让考试周碰上工作周;有的围绕“知行合一”,提供让学员们切实落实自己的学习工作安排的建议。石宇杰副书记在倾听了学员们的发言后指出学生干部要有“功成不必在我,功成必定有我”的境界,面对困难时可以团队合作克服攻坚,在团队中发挥自己的长处。他强调,学习是学生的根基所在,学生干部在服务同学是也应该保证自身成绩优异,这样才能够服众,在同学中树立威望,更好的团结发动同学。

相信学员们经过“芯火班”的淬炼后定能将理论学习和实践有机的结合起来,用奋斗与拼搏,苦干与实干,青春与汗水,为学院各项工作的落实贡献智慧与力量。