当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

“芯”星讲堂(五):化合物半导体器件的设计、制备与数据库开发

发布时间:2023-12-12点击数:

为进一步营造浓厚的学术氛围,11月30日下午,在理学馆学术报告厅,第五场“芯”星讲堂在全堂满座的同学期盼中如期开讲,本次讲堂邀请了微纳电子系宽禁带半导体材料与器件、器件物理、半导体器件设计与仿真技术领域的张紫辉教授为学院师生作主题为“化合物半导体器件的设计、制备与数据库开发”的讲座。本次讲座由学院团委书记戎明杰主持。

在讲座中,张紫辉教授通过讲述半导体工艺的提参、建模与仿真、TCAD仿真介绍、GaN器件物理建模、芯片制备与表征等方面的知识,让同学们获取到了更多化合物半导体器件的设计、制备与数据库开发方面的知识。张紫辉教授用通俗易懂的语言和实际的应用例子阐述了半导体器件仿真的当下难点、建模的过程以及仿真建模工具的应用,给同学们打开了一扇崭新的知识大门,让在座的师生听得津津有味,受益匪浅。

通过本次讲座,同学们对半导体器件仿真技术在半导体器件设计和制备过程中起到的关键作用有了更深刻的理解与认识,同时也对各类半导体器件性能指标的关键因素有了初步掌握。

附:主讲人介绍

张紫辉教授,男,生于1983年,2006年毕业于山东大学并获得理学学士学位,2015年毕业于新加坡南洋理工大学并获博士学位,后留校担任南洋理工大学研究员,曾担任河北工业大学教授、博士生导师,目前广东工业大学百人计划特聘教授、博士生导师,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所客座研究院,是河北省百人计划入选者、省级特聘专家、省特殊津贴专家、河北省青年拔尖人才、河北省优秀青年基金获得者、石家庄市管拔尖人才。主要研究宽禁带半导体器件、半导体器件物理、芯片设计与仿真技术及产业化推广;已经在Applied Physics Letters、IEEE Electron Devices、Optics Express、Optics Letters等领域内权威SCI 期刊发表科研论文150多篇,其中以第一作者/通讯作者发表文章110余篇;参与出版学术专著5部;获授权美国专利、中国国家专利共计34项,已经完成成果转化5项;先后主持国家自然科学基金3项(其中重点基金项目1项)、参与主持科技部重点研发计划2项、省部级及各类人才项目、企业横向课题19项。在SSL China、全国MOCVD学术会议、全国宽禁带半导体学术会议、International Conference on Nitride Semiconductors等国内外学术会议上作特邀报告20多次。《发光学报》青年编委,东旭集团平板显示玻璃技术和装备国家工程实验室技术委员会委员、理事,中国电工技术学会半导体光源专委会委员、中国电子学会会员。