当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

“情系学生,筑梦未来”——我院开展学业困难学生座谈会

发布时间:2024-03-06点击数:

为进一步落实立德树人根本任务,切实推进学校“春苗计划”工作,了解学业困难学生学习生活情况,帮助学业困难学生树立学习信心,端正学习态度,我院于2024年2月29日及3月1日在理学馆213分别召开了全院各年级学业困难学生座谈会,会议由学院教务副院长刘振主持,副书记石宇杰、集成和微电子系主任、副主任和各年级学业困难同学和班干代表出席。

首先,刘振副院长向同学们传递了学院党政班子对学业困难学生的关注和关心,他表示学院始终关心同学的学业与成长,希望大家敞开心扉,反馈学习中的遇到痛点和难点,和老师一起分析、探讨,以期共同解决实际学习中遇到的难题和困惑。

随后,各年级辅导员就平均绩点、绩点分布、挂科情况三个方面进行了上学期成绩的详细分析,同时结合各年级学生的特点和具体情况,指出当前各阶段学生普遍存在的问题,提醒同学们端正学习态度,调整学习状态,开展针对性学习,以求迎头赶上。

会上,同学们逐一分享了个人在学习中遇到的问题,主要集中在学习动力不足、基础不扎实、沉迷于游戏、不能很好进行时间安排等方面。针对同学们的不同问题,各位老师认真聆听,仔细记录、用心共情、倾囊相授,对症下药,一一就同学的困惑予以建议,并提出具体的改进方案。

最后,石宇杰副书记勉励同学们要牢记自己的使命,始终把学习和成才作为自己的不懈追求,结合自身实际规划好自己的学习。希望大家主动加强向辅导员、班主任、专业老师请教沟通,学院会努力帮助同学们积极应对,落实好帮扶措施。

本次座谈会在热烈的交流中圆满结束。通过此次交流,参会学生纷纷表示感受到了学院的重视,在学习调整上收获满满,更加明确了自身在学习方面存在的问题,对未来努力方向有了更为明确的规划。今后,我院将进一步加强学风建设工作,为创建优良学风,为提高人才培养质量不懈努力。