当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业毕业 >> 正文

第六届学生就业创业文化节丨“芯”梦启航,好“企”待你——就业能力提升实训营顺利结营

发布时间:2023-11-25点击数:

11月4日上午9点,罗梅玲女士首先就到场学员的着装进行简短的点评,她强调:面试前五分钟能够决定后续进展的顺利与否,而着装则扮演着“给予第一印象”的重要角色,因此得体的着装与良好的精神面貌是必不可少的。

首先进行的是简历点评环节。学员们被分为两个小组,分别由林汉钿先生和柯慧怡女士对各个学员的简历进行点评。两位讲师从面试官角度,由整体观感带来的第一印象、具体内容与企业需求的相关性以及专业内容板块对简历的影响这三个方面将每位学员的简历进行逐一分析讲解,并给出改进建议,并将各小组的优秀简历作为模板进行分析,以使学员们获取关于简历制作的更充分的了解。学员们也发表了各自的收获与对自己简历修改的想法,在总结已获的知识的同时,还锻炼了自身的表述能力,为接下来的模拟面试做好了适应性准备。

接着是由林汉钿先生担任技术面的面试官、柯慧怡女士担任HR面的面试官的模拟单人面试环节。此环节中部分学员作为求职者先后参与两位讲师的面试,剩余学员则作为观察者,在他人面试过程中根据应试者与面试官的举止、言行、反应等方面进行经验积累。应试学员在面对并回答面试官提出的问题这一过程中,能够获得深刻的临场思考体验,并感受真实的面试情境与由此带来的心态变化;同时,作为观察者的学员也能从第三方角度了解到面试的全过程,并通过积累经验完善自身面试技巧。最后几位讲师也对应试学员的表现进行点评,让学员们不断改善,获得更完整的面试体验。

最后一堂课是由柯慧怡女士和罗梅玲女士讲授的模拟群面——无领导小组面试专场。讲师首先向学员们提出有关群面的问题,以学员的回答与疑惑为引,点出无领导小组面试的秘籍,并结合群面的角色、评分标准和面试官的关注点,给出了群面的应对策略及相关建议。模拟面试中,应试小组围绕面试官给出的问题,进行30分钟的观点讨论与总结汇报。期间,各小组成员职位分工明确,主动发表观点,做到互相补充、纠正内容,并在讨论中逐步完善观点,不仅充分发挥了个人优势,更实现了团队合作共赢。面试官也在该过程中,记录下每个学员的优势与不足,在汇报结束后为各学员进行细致点评,保证学员们获得及时的反馈。

模拟面试结束后,本期实训营就此结束。学院为学员们颁发结营证书,学员们也发表了自己的收获感想。大四的学员表示:此次实训营,为学生提供了一次宝贵的求职实践机会,让他们的求职技巧与求职规划更加完善,也让他们有了更充足的准备面对应聘。大三的学员则表示:此次活动,为他们未来的求职之路明确了方向,使他们能够为未来职业生涯做好更充分的准备。

学员们带着满满的收获,迈着更为坚定与踏实的步伐,走向属于他们的更为明确的职业生涯。