当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

培养大国工匠,实现中国“创”造——我校第二期“匠心班”开班

发布时间:2023-11-27点击数:

8月30日上午10:30,广东工业大学第二期“匠心班”开班仪式在大学城校区工学二号馆学术报告厅举行。广东工业大学教务处副处长肖明,中南国际项目总监张峰,集成电路学院党委书记沈彬、院党委副书记石宇杰、副院长刘振,轻工化工学院副院长郑育英,材料与能源学院副院长孙志鹏,物理与光电工程学院副院长陈静,集成电路学院辅导员刘艺涵、郭汶林及教务员周蕾出席开班仪式,仪式由集成电路学院副院长刘振主持。

肖明教授指出,匠心班是培养高端精密制造人才、打造高端精密制造人才高地的重要平台,提醒同学们根据培养计划确定修读课程,鼓励同学们提前思考毕业设计选题,争取在外出实习前完成毕业设计。最后对经过层层选拔后最终进入匠心班的优秀学子表示祝贺。

张峰先生从多个角度分析了半导体行业现状,指出至少需要10年的时间才能达到半导体专家的门槛,鼓励同学们不断广泛学习,积极阅读前沿的、高水平的文献来缩短时间窗。跟同学们分享了上一期匠心班学子的生活和工作历程,进一步坚定了同学们认真学习、投身半导体行业的信心。

2020级匠心班代表曾丽娟同学分享了自己对匠心班和半导体行业的感受,呼吁同学们互相帮助,通过这一年的理论与实践学习,保质保量地完成各项培训课程,提高自身业务能力。

我院党委书记沈彬为 “匠心班”授旗并寄语,强调主动学习、主动探索的重要性,引导同学们树立更远大的目标,拒绝无效内卷,鼓励同学们为国家集成电路制造产业贡献力量,成为具有匠心精神的高级人才。

第二期“匠心班”2020级共由90名大三学生组成、2021级共由25名大二学生组成,分别来自我校集成电路学院、机电工程学院、自动化学院等8所学院21个专业。广工“匠心班”将继续以培养有家国情怀、有国际视野、有坚实基础、有创新能力的“大国工匠”半导体精密制造卓越工程师为目标奋勇前进!