当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

我院学子在第五届集成电路EDA设计精英挑战赛总决赛中斩获三项一等奖

发布时间:2023-12-28点击数:

2023年12月24日,由国家集成电路设计自动化技术创新中心、中国电子学会、EDA开放创新合作机制共同主办,集成电路设计自动化产教融合联盟、南京江北新区管理委员会承办的第五届集成电路EDA设计精英挑战赛历时四月,最终圆满收官。

EDA精英挑战赛作为国内最具影响力的EDA领域专业赛事,吸引了包括清华大学、北京大学在内的69所国内高校以及加州大学圣地亚哥、香港中文大学、台湾清华大学等共计494支队伍、1182名学生参加比赛。广东工业大学集成电路学院的学子们成绩斐然,最终获得总决赛一等奖三项、企业特别奖三项、二等奖七项、三等奖六项。

本次比赛广东工业大学集成电路学院由熊晓明、蔡述庭,高鹏、李卫军、刑延、夏益民、郑欣、谢卓明、高怀恩等多位老师指导,40多位学生组建16支联队参与比赛,积极探索传统算法和人工智能技术在EDA方向的应用。

集成电路学院的学子们在为期四个多月的比赛中,积极阅读相关文献,打磨参赛作品,优化作品性能。最终他们从技术报告、代码验收和总决赛答辩等阶段历经层层选拔,一路过关斩将取的历史最好成绩。

在本次比赛中,在参赛队伍硕博率占比达到75%的情况下,集成电路学院的本科生勇往直前,刻苦训练,最终获得了一个一等奖,三个二等奖,三个三等奖,以及一项企业特别奖的优异成绩。

EDA 作为集成电路领域的上游基础工具,贯穿于集成电路设计、制造、封测等环节,是集成电路产业的战略支柱。集成电路学院电子设计自动化(EDA)团队在熊晓明、蔡述庭教授的带领下,研发的多款EDA工具已经在国内EDA龙头企业得到产业化,培养的十多位研究生成为了国内EDA企业的技术骨干,为国产EDA产业发展贡献了广工力量。

具体获奖信息如下:

参赛组别

参赛队员

硕士

梁士彦,林金桂,刘栋伟

一等奖,

硕士

刘文浩,曾庆燎,苏聪颖

本科

莫桂棋,李岳,黄亨富

二等奖,

本科