当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

我院学子在2023年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛——FPGA创新设计竞赛全国总决赛中获一等奖

发布时间:2023-12-12点击数:

近日,由中国电子学会、国家级实验教学示范中心联席会电子学科组主办的“2023年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛——FPGA创新设计竞赛”全国总决赛在江苏南京顺利举办。本届大赛共有565所高校的8756支队伍、23723人报名参赛,最终来自223所高校的705支队伍、约2000人经过评选晋级全国总决赛。

经激烈角逐,我院参赛队伍获得国赛一等奖1项,国赛二等奖3项,国赛三等奖3项,同时我院获优秀组织奖。其中,国赛一等奖获奖作品为基于FPGA的可运行Linux的RISC-V处理器,兼有FPGA、嵌入式Linux系统以及RISC-V架构三者的优势。项目可实现以太网功能,可进一步扩展应用于通信和网络领域;可实现HDMI驱动功能,包括编码器可应用于图像和视频处理与输出。Litex项目支持VexRiscv-SMP多核处理以及FPGA可编程的加速能力,可提供充足的算力以应用于计算机视觉、机器学习等领域,也可以应用于边缘计算领域,以此提供高性能的边缘计算平台。值得一提的是,该队伍全部成员为我院大二学生,同时也是学院首届高考统招学生。(指导老师:高鹏,讲师,波特兰州立大学博士。主要研究方向为ASIC设计与验证,量子电路综合,量子算法等。指导研究生获得研究生创芯比赛全国一等奖、二等奖,EDA精英挑战赛全国一等奖等。)

全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛——FPGA创新设计竞赛旨在引导全国高校在FPGA创新设计领域的教学改革,推进高校学生在嵌入式系统的创新设计与工程实践能力,其主要目标是激发与培养大学生利用先进技术平台进行创新设计的能力,丰富和活跃校园创新创业学术氛围,推进高校与企业的人才培养合作共建,为社会培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力的优秀人才。

近年来,集成电路学院高度重视、精心组织各类创新创业竞赛,坚持以赛促学、以赛促创。此次获奖不仅体现了我院学生在FPGA创新设计领域的知识水平与实操能力,同时也彰显了我院在人才培养方面的显著成果。今后,我院将继续以学科竞赛为抓手,进一步提高学生的创新精神和动手能力,为广东工业大学高水平创新性大学建设贡献青春力量。