当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

我校学子在第七届中国研究生创“芯”大赛中取得优异成绩

发布时间:2024-08-28点击数:

8月14日至16日,“中国光谷·华为杯”第七届中国研究生创“芯”大赛决赛在华中科技大学举行。我校参赛队伍精心准备,沉着应战、表现出色。经过三天的比赛评审、激烈角逐,我校队伍荣获国赛二等奖3项,三等奖6项;同时获得企业赛道:华为赛题一等奖1项、二等奖2项,极海赛题二等奖1项,概伦赛题一等奖1项,格科微赛题一等奖1项、二等奖1项,新思赛题二等奖1项,行芯赛题二等1项,刷新了我校在该赛事的最好成绩。我校获优秀组织奖

中国研究生创“芯”大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国集成电路创新联盟联合主办,中国半导体行业协会、中国电子学会、示范性微电子学院产学融合发展联盟、清华校友总会集成电路专业委员会协办,清华海峡研究院作为秘书处。该赛事属于中国研究生创新实践系列大赛,是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性集成电路设计创意实践活动。大赛宗旨为“创芯、选星、育芯”,聚焦研究生教育高质量发展的时代命题,落实国家集成电路产业的重大部署。2024年第七届大赛初赛自主命题设有集成电路设计、半导体器件与工艺、EDA算法与工具设计三大方向,另有多家企业设置命题赛道并设立额外企业命题专项奖。共有来自169所高校的858名指导教师、2783名参赛学生组成的970支队伍参赛。

近年来,我院高度重视科技创新教育与学科竞赛工作,不断完善科创育人体系,不断加大科创支持力度,不断丰富科创共享平台,旨在形成全院师生全员科创的良好局面,打造华南地区集成电路类学科竞赛的“金字招牌”。下一步,我院将继续以科创工作为抓手,以点破局、以点带面,建立产学研竞教融合的科创人才培养体系,培养和挖掘更多满足大湾区集成电路产业发展需求的创新人才,为学校“1+2+3”攀撑学科提升工程建设与高水平创新型大学建设贡献更多“集成力量”。