当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

【“芯”海启航:导航青春的心灵之旅】我院开展心理团辅活动

发布时间:2023-12-28点击数:

为引导广大在校学生关注自身心理健康,倡导大学生爱自己,热爱生命,享受青春,成为更好的自己,集成电路学院温“芯”小屋心理辅导站策划了一系列【“芯”海启航:导航青春的心灵之旅】心理文化节活动。在华南师范大学应用心理学在读硕士陈遥、幸晓敏和我院心理指导老师蒋佳琪的带领下,我院分别于12月1日和12月7日开展了“一沙一世界—与情绪共生”沙盘游戏团辅活动和“释放压力,为心赋能”学业减压团辅活动,来自我院不同年级的20名本科生参与了此次活动。

在沙盘游戏团辅活动中,团辅带领者陈遥引导同学们依据规则通过5轮的沙具摆放共同完成了一幅沙盘作品。此过程中,陈遥引导同学说出自己的真实想法、感受和体验,帮助同学们觉察自身、觉察他人、调节情绪,促使同学们疗愈自我并疏通情绪,真正看到自己、了解自己、关怀自己。

在学业减压心理团辅活动中,团辅带领者幸晓敏首先带领大家通过吹气球感受压力和工作效率之间的关系,接着通过绘画这种艺术性表达让同学们具象化自己当前的压力,并引导大家与自己的压力来源对话,帮助大家疏导焦虑情绪。接着幸晓敏让同学们在纸上写下压力并折成坐飞机放飞出去,释放内心的压力。最后,同学们互相拾起对方的纸飞机,并写下自己对他人压力的建议,最后将压力纸飞机归还到同学们自己的手中,增强应对压力事件的动力和信心。

本次集成电路学院心理文化节系列活动之心理团辅活动帮助同学们在轻松愉悦的互动中有效缓解了自身的学业压力和焦虑情绪,有助于同学们实现自我成长,在青春的心灵之旅中保持前进的方向,在“芯”海中扬帆起航!