当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

政策下乡行,圆梦学子心丨我院实践队赴惠来县靖海镇开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”宣传活动

发布时间:2023-11-29点击数:

为全面贯彻党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,加大广东省学生资助和助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策更加家喻户晓、深入人心,让国家学生资助政策惠及每一名家庭经济困难学生,集成电路学院“橙芯派队”实践队于2023年8月21日至8月23日在惠来县靖海镇开展以“国家资助伴成长,助学贷款助成才”为主题的国家资助和助学贷款政策下乡行宣传活动,通过校园摆摊宣传、调研采访、走访入户等形式有效推动资助政策下乡行走深走实。

一、 摆摊宣传,定点投放

下乡期间正值靖海镇高三开学与毕业生返校领取档案的时间,实践队成员通过在校园摆摊、悬挂横幅、发放宣传手册、派发纪念品等方式对高三和准大一的学生和家长进行详细的资助和助学贷款政策的讲解,对于学弟学妹提出的每一个问题队员们都耐心解答。实践队中的受助学生还担任“资助宣传大使”,发挥政策传播与励志引领的作用,结合广东工业大学资助政策及亲身所受资助经历,向学弟学妹们讲述资助政策所带来的好处及意义,并向他们介绍了丰富多彩的大学生活,鼓励他们认真备考。

二、 调研采访,入户宣讲

队员们分组行动,选择人流量较大的市场、广场、街头巷尾等,深入村民家中开展问卷调查和入户宣讲,认真听取村民对政策体系的意见和建议,并对国家资助和助学贷款的申请条件和方式等内容进行了耐心讲解。队员们大多数是潮汕地区的学生,针对不同的人群灵活进行语言切换,拉近与村民的距离,顺利地将国家资助和助学贷款政策送达每一位走访村民。

三、 村委交流,合力筑梦

实践队与村委取得联系,到访东关村党群服务中心,通过村委书记郭奕生的介绍了解该村的经济困难家庭情况和目前的资助和助学贷款申请情况,并向村委委员、办公人员等详细介绍了国家资助和助学贷款政策的内容,并将宣传手册放在服务中心,便于村委进行宣传。

通过此次活动,学生和家长对学生资助政策和助学贷款政策有了进一步的了解,消除了他们对高昂学费的担忧,坚定了他们求学的信念,也为学生资助政策和助学贷款政策的普及贡献了广工力量。