学院书记、院长为22级学生讲授“思政第一课”

发布时间:2023-03-14点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导广大青年学生深刻认识在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下党和国家取得的巨大成就,深刻把握当前国际国内形势,3月1日上午和3月3日下午,学院院长熊晓明、党委书记沈彬分别为22级微电子科学与工程专业、集成电路与集成系统专业209名学生授课。

熊晓明院长以“坚持教育优先发展、科技自立自强人才引领驱动、加快建设强大的中国”为主题,结合当前国际形势,指出和平、稳定在强国富国中发挥的重要作用;同时围绕党和国家过去5年取得的巨大成就和新时代10年的伟大变革,分享自己的留学经历,分析了我国制度的优越性,强调教育、科技和人才在强国之路中的重要性,勉励同学们要夯实学科基础,争做创新型人才,为我国芯片产业贡献力量。

沈彬书记围绕“从党的百年奋斗历史中汲取营养 创芯强国奉献青春力量”这一主题,从当前国内外形势、党的百年奋斗历史、以及集成电路行业面临的困境与机遇三个方面展开分享。他以当前国际局势以及我国目前面临的挑战为切入点,带领同学们回顾了党的百年奋斗历程,深刻剖析了“中国共产党为什么‘能’”;结合时政热点分析了我国集成电路行业面临的现状,引导同学们牢记学院创立的初心和使命,并寄语同学们要习得“真本领”,树立“大格局”,培养“精气神”,积极投身于集成电路专业的学习与研究之中,成为党和国家所需的人才,为解决“卡脖子”问题做出贡献。

通过本次思政课堂的学习,同学们更加明晰了党和国家当前的形势和任务,增强了社会责任感和立志报国的决心,为成为有家国情怀的“芯”时代青年努力奋斗。

(图:邱信杰、唐翊轩  文:钟思琦、谢磊  编辑:戎明杰)