集创赛校赛决赛圆满落幕,携手共筑集成电路产业人才新高地

发布时间:2024-05-16点击数:

近日,我院成功举办集创赛校赛决赛开幕式暨集成电路产业人才基地揭牌仪式。本次活动特别邀请了飞腾信息技术有限公司(以下简称“飞腾”)人才发展部一级总监任巨、人才发展部高级技术赋能工程师闫茹、解决方案架构师罗恩明,工业和信息化部电子第五研究所研究室主任王力纬,广州亿芯通感技术有限公司数模混合设计负责人徐肯,粤芯半导体技术股份有限公司DS IP高级经理关兴杰等嘉宾,我院院长熊晓明,副院长刘远、刘振及学院评委老师参加活动,活动由学院党委副书记石宇杰主持。

活动伊始,石宇杰对本届集创赛校赛比赛情况进行了简要介绍。随后,任巨、熊晓明、闫茹、雷登云共同为集成电路产业人才基地揭牌。熊晓明院长为嘉宾颁发集成电路学院创新创业校外指导老师聘书。最后,任巨与熊晓明分别发表讲话,共同表达了校企双方携手并进,共同为我国集成电路产业的持续发展和国际竞争力的提升提供坚实人才支撑的坚定决心。

开幕式结束后,正式进入集创赛校赛决赛环节。经过前期初赛选拔,108支报名队伍共有38支队伍成功入围决赛。在展示环节,各参赛队伍从应用场景、技术原理、技术创新点等多个方面进行了精彩的介绍,充分展现了广工学子们的创新精神与扎实的专业基础。

在答辩过程中,评委老师们针对系统架构、技术性能等方面进行了深入提问,并为参赛队伍提供了宝贵意见。

经评审,最终各杯赛共决出一等奖队伍16支,二等奖队伍22支。

本次比赛的成功举办,不仅充分发挥了学生的创新思维与实践能力,还极大地提升了学生的团队协作精神与沟通能力,为我院1+2+3”学院发展“灯芯计划”的实施奠定了坚实基础,也为进一步培养粤港澳大湾区半导体创新性、应用型人才贡献广工力量。