我院党委书记、院长讲授思政第一课

发布时间:2024-09-09点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,深入培育青年学生的家国情怀与进取品质,828日上午和95日下午,学院院长熊晓明与党委书记沈彬分别为我院23级集成电路设计与集成系统专业、微电子科学与工程专业共276名学子带来了内容丰富、意义深远的“思政第一课”。

熊晓明院长以“科技自立自强,青年担当使命”为核心主题,与广大学子共绘学科发展的宏伟蓝图,共述青年一代的使命与担当。课上,熊院长阐述了学院的专业设置、学科优势及科研平台,极大地增强了同学们对学院及所学专业的认同感与自豪感。熊院长强调,作为集成电路领域的未来栋梁,同学们应高度重视专业学习,将理论知识与实践紧密结合,力求学以致用,积极参与学科竞赛,投身有意义的科研工作。

沈彬书记以“保持初心,强芯报国”为主题,深入探讨了当前国内外复杂多变的形势对芯片产业的影响,分析了我国集成电路产业面临的机遇和挑战。结合党的二十大报告精神,沈书记分析,高水平科技自立自强是建成现代化强国的科技基础,培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。希望同学们应自觉学习我国的新发展理念,深刻认识我国面临新阶段新挑战。沈书记勉励同学们,一要坚定理想信念,强化责任担当,以实际行动为党和人民的事业作贡献;二要热爱学习知识,树立看齐意识,用实际行动探求真理之光;三要坚持体育运动,激扬青春活力,永远拥有一颗年轻的、积极进取的心。