学院新闻

“芯”辰大海,扬帆起航——我院成功举办2024级新生入学动员大会

发布时间:2024-09-11点击数:

金秋送爽,扬帆起航。2024年9月5日下午,我院2024级新生入学动员大会在大讲堂中心报告厅举行。我院党委书记沈彬、院长熊晓明、副院长蔡述庭、刘振以及2024年新生班主任、各年级辅导员、2024级全体新生参与本次大会,学院党委副书记石宇杰主持大会。

会议伊始,全体师生起立奏唱国歌,动员大会在庄严肃穆的中华人民共和国国歌中拉开序幕。

学院党委书记沈彬首先代表学院对2024级新生的到来表示热烈的欢迎。他立足于当今新时代背景,对于新生未来的大学生活寄予三点殷切希望:一是要肩负使命,勇攀高峰,把自己的人生事业发展与国家的需要紧密结合,面向国家集成电路产业主战场,真正去解决国家最“卡脖子”的难题;二是要保持初心,勤奋乐学,要将自己的心真正扎根在集成电路领域,沉浸于当下,致力于耕耘,矢志不渝地投身于追求梦想的征途,最终收获那份沉甸甸的经历之实、成就之悦、心灵之满;三是打牢基础,勇于创新,本科生要在大学四年要打好专业知识基础,主动学习,认真钻研,仔细研究,才能为未来打下足够的理论基础,研究生要围绕自己科研领域核心问题和关键问题,经历自主提出问题、思考问题、解决问题的全过程,要做高水平、创新型的研究。

随后,沈彬为新生代表们赠送了《习近平与大学生朋友们》,深切期望大家能细致研读,时刻铭记习近平总书记的深情厚望与殷切嘱托。在投身实现中华民族伟大复兴的壮丽事业中,将个人梦想融入国家与民族的未来,用青春和汗水书写更加辉煌灿烂的人生篇章。

2022IC创新班班主任薛艳梅老师作为教师代表发言,她鼓励同学们要潜心科研,不畏艰难,承担起新时代新的使命,要充分利用学院的科研环境,刻苦钻研、潜心问道,找到适合自己的研究方向,攻“芯”克难,为成为科技强国做出应有的贡献。

2024级研究生陈聪玮作为研究生代表发言,他表示科研生活要能够静下心来做真正有价值的学术研究,久久为功,也要有要有面对失败的勇气和甘坐冷板凳的毅力和决心。他将全力以赴,全面发展,持续为中国“芯”贡献智慧和力量。

2024级本科生代表游宇杰感谢了学院领导与老师在迎新工作中的辛勤付出,他表示选择了集成电路专业,就是选择了一份责任与担当,要肩负时代使命,坚定自身为国家科研工作奋斗的决心,立志为国家集成电路行业的发展做出自己的贡献。

14IC班杰出校友李思佳也通过视频的方式寄语新生,她分享了自己在IC班的经历,勉励新生们要上好每一堂课,珍惜每一次实践,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏中成就事业华章。

随后学院蔡述庭副院长为新生们从学院的基本情况、学院发展历程与现状、科研平台与成果、实验室建设与布局、人才培养改革等多个方面详细介绍了学院的概况,同时勉励同学们要以突破关键核心技术为己任,努力成为解决集成电路产业难题的攻坚力量。

学院熊晓明院长为到场新生们回顾了集成电路学院的发展史,为大家介绍了集成电路的背景、集成电路的发展趋势以及专业特色特点。他还分享了自己在美国求学的经验,并以此经历告诫同学们要保持独立思考和解决问题的能力,集成电路领域的钻研要以日积月累的知识为基础,以严谨细心的态度为向导,以持之以恒的毅力为关键,以团结协作的精神为核心,坚定自身为国家科研工作奋斗的决心,立志为国家集成电路行业的发展做出自己的贡献。

随后,在新生代表钟志轩、李季蔓同学的领誓下,全体新生举起右拳庄严宣誓,誓为华夏之“芯”奋发图强。

最后,全体师生齐唱校歌《逐梦》,新生动员大会至此落下帷幕。

“芯”辰大海,扬帆起航。集成电路学院2024级新生动员大会圆满结束。站在新的历史起点上,相信每一位集成电路学院新生都能够不负历史使命,不驰于空想,不骛于虚声,不忘初心,砥砺前行,继承老一辈科学家们的优良传统,团结一致、艰苦奋斗,抢占科技创新制高点,为我国集成电路创新贡献力量,成为堪当民族复兴重任的时代新人。