我学院召开教师节座谈会

发布时间:2024-09-11点击数:

96日上午,我院在理学馆213学术交流室召开教师节座谈会,庆祝即将到来的第40个教师节,同时对教师发展尤其是青年教师能力提升开展研讨。学院班子成员及20多位新老教师参加了座谈会,座谈会由学院党委书记沈彬主持

本次座谈会以“九月敬师恩,礼赞教育家”师德建设为主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强教师队伍建设的系列重要指示批示精神,紧扣大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国主题。通过本次座谈会,引导我院教师将教育家精神融入日常教学工作,进一步坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心,努力争做新时代的好老师”“大先生,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

会上,多名优秀教师分享了他们的教学经验和心得。徐莎老师强调了教学课程框架的重要性,并指出教学手段可以更加多样化,如引入AIGC等新技术手段。徐永兵教授分享了在英国的教学经历,提出了与学生多交流的必要性,并建议课程设计要包括相应的实验,以提高学生的综合能力。他强调,因材施教非常重要,教师要学会尊重每位学生的独特能力。代伐教授强调了激情在教学中的重要性,他提出教师需要教授学生独立学习和思考的能力,并认为简单就是最极致的美与会教师围绕教学、科研和人才培养等问题展开了深入的交流和讨论。

学院院长熊晓明和党委书记沈彬对教师代表进行了慰问,并表达了对学院全体教师的节日祝福。

会上还举行了新老教师的结对仪式,通过资深教师与新进教师的一对一结对指导和帮扶,帮助新进教师快速融入学院大家庭,提高他们的教学和科研能力,在实现自我成长的同时,积极践行人才培养的任务和使命。

最后,熊晓明院长进行了总结讲话,他对全体教师的辛勤付出表示感谢,并鼓励大家继续发扬教育家精神,为学院的发展和人才培养贡献力量。