学院新闻

师生面对面 沟通零距离——我院教师深入社区与学生开展面对面交流

发布时间:2024-09-14点击数:

为贯彻落实学校“以生为本”的教育、管理和服务理念,加强和改进学风建设,促进新兴学科、交叉学科大学生学业持续、高质量发展,在学校、学院的大力支持下进一步推动学院领导、双导师、班主任、辅导员下沉学生社区一线,促进学生成长成才,建立健全多主体参与、多渠道推进的“三全”育人体系,集成电路学院在学生社区常态化开展“师生面对面”活动,为学生提供学业支持、就业指导、竞赛科研辅导、心理疏导等服务。

9月10日下午,学院院长熊晓明来到位于东四宿舍楼下的集成电路学习与发展中心,分别与8名不同年级的本科生及研究生展开交流,详细了解了每一名学生近一年来的个人发展情况,重点围绕学生对学科定位、专业发展、创新创业、就业考研等方面存在的问题进行深入、细致、系统地解答,认真听取同学们对学院建议意见,并结合学生实际对个人下一步努力方向提出了建议。他鼓励同学们大胆尝试,不要局限于专一的方向,全面提升个人能力,坚定自身为国家科研工作奋斗的决心。一位同学在交流后感慨道:“与熊院长面对面不仅是一次简单的交流,更是一次心灵的触动和未来的展望。谈话过程中,院长没有架子,像朋友一样与我分享他的经历和看法。他的话语中充满了对教育的热爱和对学生未来的期望。”

近日,有不少学生陆续来到社区服务中心预约老师们的咨询服务,老师们的亲临指导也为同学们提供了更广阔的视野和更深入的理解。他们的经验和智慧,为学生们点亮了前行的方向,激发了他们追求卓越的信心。

学院坚持将领导力量、管理力量、服务力量、思政力量压到社区管理一线、压到教育服务学生一线,打造全员围绕学生、全方位关照学生、全过程服务学生的“三全育人”新格局。学院将持续邀请更多的校内老师、校外导师、企业导师等进入学生社区开展交流指导,引导学生爱学、想学、会学,助力学生学业发展与成长成才,坚持“送出去和请进来相结合”,不断加强产教融合,培养高素质拔尖人才。