我院组织师生集体学习高校党组织示范微党课

发布时间:2024-10-15点击数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,学习领会党的教育方针和国家发展战略,20241011日下午,我院组织师生党员、团员共130余人在理学馆学术报告厅集中学习了由教育部思想政治工作司主办,教育部宣传教育中心承办的“担当教育新使命,奋进强国新征程”2024年高校党组织示范微党课展播第7讲。本期微党课的主题为“牢记光荣使命践行高校担当,为网络强国建设注入澎湃力量”。

微党课邀请了来自北京邮电大学、电子科技大学、西安电子科技大学、北京信息科技大学、重庆邮电大学和深圳职业技术大学等高校的多位老师与学生,他们分别从不同的角度分享了在网络强国建设中的实践经验和思考。通过学习微党课,同学们对国家网络强国战略有了更深刻的理解,并受到了极大的启发。

学习结束后,我院党委副书记石宇杰对本次集体学习进行了总结。他表示,大家要深刻领会党课内容,将学习成果融入专业学习和实践中,努力提升自身专业技能。他进一步勉励同学们,作为国家未来的栋梁之才,同学们应该肩负起时代赋予的重任,以实际行动践行青年担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

微党课结束后,我院师生第一时间分享了学习心得。我院专业课教师倪尧表示,“作为广东工业大学集成电路学院的老师,我在集体学习后深受启发。这次微党课充分展示了高校党组织在肩负教育使命、推动国家发展中的责任担当与积极作为。在我看来,作为一名教育工作者,我们更应当紧密结合自身科研工作,不仅传授知识,更要培养学生的爱国情怀和责任意识,助力祖国发展。同时,作为集成电路领域的从业者,我们更应该不忘初心、牢记使命,为国家的科技进步贡献自己的力量。这次微党课让我意识到,只有不断学习、积极践行,才能更好地履行自己的教育使命,为实现强国梦贡献力量。我将继续努力,将这份热情与责任传递给身边的学生,共同谱写奋进强国新征程的华章。”

我院2023级微电子科学与工程专业本科生黄驿表示,“学习了今天的微党课,我深受启发。作为一名预备党员,我更加明确了自身肩负的责任与使命。我深刻认识到,我们所学的专业是信息技术和网络强国建设的基石,我们不仅是学术探索的先锋,更是国家发展的重要力量。通过这堂课,我更加坚定了要将个人发展与国家需求紧密结合的决心。我将努力学习专业知识,提高实践能力,积极参与科研项目,为推动我国微电子技术的发展贡献青春力量。”

我院2023级微电子学与固体电子学专业研究生黄文超表示,“通过学习微党课,我不仅深刻领悟了教育、科技、人才“三位一体”发展战略的内蕴精髓,而且进一步激发了投身国家现代化建设的热情和坚定决心。在今后的日常学习中,我将更加注重理论与实践相结合,努力掌握前沿科学知识,提高创新能力,为解决国家发展中的关键技术问题贡献智慧;在科研工作中,我将以国家重大战略需求为导向,勇于探索,敢于突破,力争在集成电路等关键领域取得更多原创性成果,为推动科技进步和产业升级提供有力支撑。”

此次微党课不仅增强了我院师生的责任感和使命感,也为我院的思想政治教育工作提供了有力支持。下一步,我院将继续创新活动内容,丰富活动载体,探索开展更多学院师生喜闻乐见的党的理论知识学习活动,引导我院师生坚定理想信念,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。