我院举办“从课程建设到教学创新”教学培训

发布时间:2024-10-18点击数:

为提高课程建设质量,促进教育教学创新,927日下午,我院联合学校教师发展中心在大学城校区理学馆213学术交流室举办了一场主题为从课程建设到教学创新的教学培训活动此次培训邀请到全国高校教师教学创新大赛一等奖、广东省高校教师教学创新大赛特等奖获得者,自动化学院杨健教授主讲,吸引了校内外约40名教师到场参加,活动由学院副院长刘振主持

培训会上,杨健基于他所授的《电路》课程,通过现状分析,介绍了当前课程的基本结构和主要内容,分析了课程的发展过程和演变情况,指出了当前课程存在的问题和挑战。针对存在的问题,他介绍了所做的教学策略的设计,包括主线梳理、结构化知识互联、项目化教学、课堂仿真、弱翻转+强翻转课堂、递进迭代方案共建教学模式等。通过多年教学内容的打磨、教学方法的创新、教学手段的持续改进,《电路》课程已经成为一门名副其实的金课,为全方位育人提供了强有力的支撑。作为一线专业教师,杨教授以其丰富的教学经验、精益求精的态度、敢于创新的精神和全身心投入教学的热情打动了现场的所有老师。随后,与会老师们就课程建设、教学创新的具体问题和方法展开了热烈的讨论。

通过此次培训活动,教师们不仅了解了最新的教育理念和方法,还获得了教学实操的具体指导。这将有助于他们在未来的教学中更好地设计和建设课程,提高学生的学习效果和综合素质。未来,我院将持续致力于推动课程建设和教学创新,为培养高素质人才提供坚实的保障。